ГлавнаяСпорт

Испанские СМИ: Святой Икер бросил нас на произвол судьбы

"Красная Фурия" застряла в 2010-м году

Испанские СМИ: Святой Икер бросил нас на произвол судьбы
Фото: EPA/UPG

В пятницу сборная Голландия, показав фантастически эффективный футбол, разгромила сборную Испании (чемпиона мира и Европы!!!) – 5:1. Ажурная и эффектная «тики-така» оказалась бессильна против взрывного футбола команда ван Гала. Так больно Испанию в последний раз били 64 года назад – на ЧМ-1950, который также проходил в Бразилии. Испанские журналисты не стали искать козлов отпущения, а попытались проанализировать причины фиаско. 

AS.COM: Дамы и господа! Мы потеряли ангела-хранителя. Звезда нашим воинам, возможно, еще светит где-то в небе и просто спряталась за тучи, а вот ангела-хранителя уже нет. Потеря, что и говорить, огромная, ведь у нее, помимо прочего, есть фото– и видео-доказательства. Любящие посыпать соль на рану могут продолжить пересматривать ошибку Касильяса в эпизоде с четвертым голом. Эта ошибка только лишний раз подчеркивает глубину падения. Футболист, который шесть лет защищал нас невероятной, чудодейственной смесью таланта и везения, Святой Икер бросил нас на произвол судьбы. И самое ужасное, что мы с вами не знаем, это просто был плохой день или вот такое, дурацкое лето.

Marca: Стартовый состав, как таковой, в поражении не виновен. Диего Коста вполне предсказуемо и с полным правом в нем появился. Для чего же еще приглашать бомбардира-чемпиона? Аспиликуэта заслужил себе место в основе блестящим финишем сезона, ну а Сильва все первенства начинает с первых минут, правда, теперь все чаще с каждым следующим матчем будет терять игровое время. Именно его ошибка за минуту до забитого Ван Перси ответного мяча и стала первым звоночком разгрома. Такие шансы упускать нельзя. И дело не только в том, что по знаменитой присказке, не забиваешь ты – забивают тебе. Просто такие шансы упускать нельзя. Потому что чемпионат мира. Потому что счет мог бы быть 2:0. Потому что это чемпионы мира.

Sport: Сборная Испании сейчас так же уязвима, как и «Барса», и переживает, как и многие процессы в этом мире, циклический спад. Это вполне естественно и объяснимо. У каталонский клуба сейчас не лучшие времена, и футбол его представители показывают далекий от еще недавних времен мирового господства. Что ж, так бывает… Вот только национальная команда зависима от сине-гранатовых. В стартовом ее составе было 5 барселонцев, а под разгромный конец – уже 7. Внимание вопрос: господин Дель Боске не смотрел матчи примеры в течение сезона?

El Mundo Deportivo: Ведомые Роббеном голландцы катком прошлись по подопечным Дель Боске, причем проложили тропу в самом неожиданном месте – прямо по центру обороны. Пике и Рамос выглядели откровенно плохо, к ним присоединился и Касильяс, начавший матч как спаситель, а закончивший с четырьмя ошибками в пяти пропущенных мячах. Центр обороны плюс вратарь – то, в чем болельщики и эксперты привыкли не сомневаться, и то, что спасало нас на протяжении долгих лет. Тревожно. Страшно.

La Vanguardia: «Сейчас не время искать виноватых», – сказал после матча Дель Боске. Возможно, не время. Но, очевидно, пора делать выводы и меняться. Или что-то менять. Сеньор Дель Боске, Мистер, неужели вы не видите? Мы застряли в 2010-м в то время, пока футбольный мир убежал на четыре года вперед. Если мы вместе с Касильясом, Пике и Рамосом не сделаем шаг вперед, то отправимся домой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter