ГлавнаяСпорт

Украина – Франция: французская гильотина

Гильотина, хоть и не была изобретена во Франции, но получила там широкое распространение во времена Великой революции в конце 18-го века.

Украина – Франция: французская гильотина
Фото: EPA/UPG

Идею «протолкнул» доктор Гийотен, который был противником жестоких мучений. Нынешнее поколение французов также насквозь пропитано идеями гуманизма. «Трехцветные» разобрали нашу сборную на винтики за каких-то 5 минут. Все было сделано очень быстро. Гильотина задумывалась именно как средство мгновенной смерти.

Очень хорошо, что все произошло именно так. Теперь мы знаем – все не просто плохо, а очень плохо. Не выпусти Блан своих звезд (в первую очередь – Рибери и Бензема), матч мог приплыть в ничейную гавань. Пришлось бы снова выдумывать что-то оптимистическое в оправдание сборной, в очередной раз вспоминать о фартовости Блохина. Возможно даже, этот материал получил бы заголовок «Играй, как Манданда».

Голкипер «Марселя», к слову, почти пал жертвой неписанного правила: будешь неуважительно относиться к сопернику – станешь всеобщим посмешищем. Перед встречей Стив заявил, что не знает ни кто такой Блохин, ни кто такая сборная Украины. Но Манданда хоть и опростоволосился после дальнего удара Тимощука, но покинул поле победителем.

А посмешищем стали как раз наши ребята. Усталость, накопившаяся к концу сезона – не оправдание. Травмы Шевченко, Михалика, Чигринского – не оправдание. Отсутствие молодых да ранних, готовящихся к молодежному Евро – не оправдание. (Это наш козырь в рукаве, наш единственный козырь). Поэтому оправданий нашему позору – нет! Никаких нет!

Наши игроки слишком медлительны, они не умеют работать с мячом на сумасшедшей скорости. Они не умеют атаковать на сверхскоростях и не умеют обороняться на сверхскоростях. Украинские футболисты в нашем все еще ущербном национальном чемпионате привыкли играть не в том режиме, которого требует современный футбол, а в удобном. Расплачиваться за подобное «вольнодумие» приходится в том числе и в играх за сборную.

Мы могли свести матч к ничьей, только если бы французы нам это позволили. Но они вцепились в нашу сборную мертвой хваткой, приближая ее кончину с той же скоростью, с какой лезвие гильотины устремлялось навстречу своей очередной жертве. Неужели мы так беспомощны? Ответ – да!

Нам остается надеяться на игроков «молодежки». С другой стороны – а разве они не являются продуктом все того же ущербного чемпионата?

***

Олег Блохин не позвал в сборную Александра Шовковского. Причина – и так не сомневается в мастерстве вратаря. Если Блохин не вызовет СаШо и на следующие матчи – его не поймут.

***

Президент ФФУ Григорий Суркис пришел на матч в белом пиджаке и черной рубашке. Жизнь – полоска белая, полоска черная. Суркис мог покинуть стадион, сняв пиджак. Его бы все поняли.

Контрольный матч. Украина - Франция – 1:4

Голы: Тимощук, 53 – Гамейро, 57, Мартен 87, Кабул, 89, Мартен 90+2.

Украина: Пятов, Ищенко, Девич (Селезнев, 69), Назаренко (Кожанов, 62), Ротань, Шевчук, Воронин (Милевский, 60), Гусев (Худобяк, 74), Кучер (Хачериди, 33), Тимощук, Кобин.

Франция: Манданда, Матюиди (Мартен, 76), Реми (Малуда, 64), Гамейро (Бензема, 64), Мвила, Менез (Рибери, 64), Ревейер, Сахо (Абидаль, 76), Кабай (Диаби, 76), Кабул, Эвра.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter