ГлавнаяСпорт

Виталий Кличко: «Точно знаю, что в бою с Поветкиным Владимир не потеряет звание чемпиона мира»

Чемпион WBC в супертяжелом весе украинец Виталий Кличко рассказал в эксклюзивном интервью AllBoxing.Ru о ходе переговоров об организции поединка между его младшим братом Владимиром Кличко и россинином Александром Поветкиным, своем отношении к требованию команды Поветкина о прохождении дополнительных допинг-проб, женском боксе и своем возможном поединке против россиянина Николая Валуева.

- Переговоры об организации поединка Владимира и Александра Поветкина были сложными? Выдвигала ли сторона российского боксера какие-либо необычные условия?

- Переговорный процесс завершен, сомнений, что наша компания выиграет конкурс заявок, у нас не было. Осталось только определиться с датой поединка - 11 или 18 сентября.

- Поединок Владимир Кличко – Александр Поветкин должен был состояться еще в декабре 2008 года. В чем тогда была загвоздка?

- Как и в этот раз, два года назад KMG убедительно выиграла торги. Мы зарезервировали арену, начали продавать билеты. И тут сторона Поветкина отказывается от встречи, ссылаясь на травму спортсмена. Нам пришлось в экстренном порядке искать замену. И мы ее нашли – вместо Александра на ринг немецкого Мангейма вышел американец Хасим Рахман.

- Не считаете ли вы, что и сейчас они стараются увильнуть от поединка, выставляя, к примеру, условия о проведении допинг-тестов по правилам ВАДА?

- Владимир будет защищать свой титул по версии IBF и будет сдавать анализы по правилам Международной федерации.бокса . Международная спортивная лаборатория в Кельне одна из самых современных в мире, у нас никогда не было прецедентов, связанных с допингом. Но если нужно будет пройти тест по правилам ВАДА, то, думаю, для Владимира ничего страшного в этом нет.

- Продолжаете ли вы считать, что Поветкину рано выходить на бой против Владимира?

- Александр - хороший боец, с хорошей техникой, у него не было поражений. Естественно, все понимают, что мой брат обладает недюжинным опытом и гораздо более широким техническим арсеналом. Но, тем не менее, это бокс, и, равно как и Владимир Кличко, Александр Поветкин - олимпийский чемпион. Поэтому в техническом плане у них, в принципе, паритет есть. Этот бой будет очень интересным, поскольку он уже однажды был намечен и переносился - это ему добавляет определенного интереса, определенную интригу. Возможно, Александр еще и «сыроват» для встречи с чемпионом, но проверить это можно только в ринге.

- Как вы считате, тот факт, что Поветкина тренирует известный американский специалист Тедди Атлас, упростит, или усложнит Владимиру задачу?

- Владимира много лет готовит один из лучших тренеров современности. Эммануэль Стюард работал с Хилмером Кенти, Эвандером Холифилдом, Ленноксом Льюисом, многие олимпийские чемпионы считают себя его учениками. Поэтому у меня не возникает никаких вопросов относительно подготовки Владимира.

- Ваш прогноз на исход поединка Кличко-младший-Поветкин.

- Прогнозы никогда не делаю. Но точно знаю, что в бою с Поветкиным Владимир не потеряет звание чемпиона мира.

- Могли бы вы рассказать о вашей промоутерской деятельности: когда состоится ближайший вечер бокса? Одесский закончился, когда нам ждать следующее противостояние и кто станет хедлайнером?

- У нас есть несколько альтернатив по месту проведения следующего вечера бокса, равно как и определяемся с главным героем. Уже многие ребята подошли к тому, чтобы бороться за титулы - это и Константин Ровенский, и Андрей Руденко. В самый раз стать чемпионом мира среди юниоров нашему Александру Спирко. Также подошло время отстаивать титул чемпиона Европы Дмитрию Никулину. Так что выбирать есть из кого, и однозначно хедлайнером следующего события будет большой бой. Это будет не просто защита титула, это будет значимый поединок.

- Почему вы не берете на контракт женщин-боксерш? Это связано с тем, что вы сами неоднократно высказывались против женского бокса?

- К женщинам я отношусь хорошо, а вот к женскому боксу не очень (улыбается). Не смогу я привыкнуть к тому, чтобы видеть молодых, красивых девушек за таким занятием. И со мной в этом согласен Александр Красюк, генеральный директор K2 Promotions.

- Виталий, и все-таки, почему именно Валуев? Складывается впечатление, что вы заинтересованы в поединке с ним гораздо больше, чем он сам, хотя титулом владеете именно вы.

- Интерес в этом поединке есть как с моей стороны, так и со стороны Валуева. Несколько месяцев Николай первым позвонил мне и сказал, что хочет нашей встречи на ринге. Я удивился, ведь знал, что правами на бои россиянина владеют другие люди. И сам он ничего не решает. Дальнейших ход переговоров только утвердил меня в этом мнении. Вы же помните эту суету с торгами за гонорар?! Но сейчас я вижу, что финансовый пыл умерен, и мы конструктивно ведем диалог.

- Ну и немножко провакационный вопрос: Виталий, в немецкой прессе была информация о цене рекламы за 30 секунд в паузе между раундами в ваших боях — 99 000 евро. Ваши последние бои отличались относительной продолжительностью. Нет ли между этими двумя фактами какой-либо взаимосвязи?

- Финансовая сторона боксерского шоу на исход боя не влияет. Решающим становится только лишь удар, и какой из них станет последним – не знает никто.

Источник: Allboxing.ru