ГлавнаяСпорт

Симонян: "Клозе сможет догнать Роналдо"

Знаменитый нападающий сборной СССР, а ныне вице-президент РФС Никита Симонян в интервью "Российской газаете" поделился мнением об игре форвардов на чемпионате мира в ЮАР.

Невысокую результативность на групповом этапе Симонян объяснил тем, что участники первенства в большинстве своем основное внимание уделяют организации надежной защиты.

- Все команды уделяют повышенное внимание обороне. Даже такие элитные команды, как Бразилия, Германия, Аргентина. Пробить такую насыщенную защиту непросто. Это одна причина. Далее. На чемпионате многих, забивавших в своих национальных чемпионатах, просто заклинило. Возьмите того же Месси. Он, конечно, ведет игру, но вот с голами его никак не прорвет. Это уже вопрос, наверное, везения, психологии. Многие говорят, что Лига чемпионов важнее и по уровню выше чемпионата мира. Мы в европейских клубных турнирах не участвовали, зато я играл на мировом первенстве и могу сказать: ни одно соревнование не сравнится с чемпионатом мира по напряжению, по ответственности. Без каких-то внутренних, волевых качеств проявить себя здесь невозможно, - сказал Симонян.

- Мирослав Клозе повторил достижение Пеле, забив 12 мячей на чемпионатах мира. Как считаете, по силам ли ему догнать Роналдо, у которого 15 голов?

- Думаю, у Клозе получится. А за тот гол, который он забил Англии, перед ним просто надо снять шляпу. Вспомните, защитник его оттирал, оттаскивал буквально от мяча, а он продавил и забил. Это фантастика. И это волевые качества.

- Кстати, реально повторить достижение Жюста Фонтэна, забившего 13 мячей за один чемпионат?

- Сегодня, когда футбол ушел далеко вперед, при нынешней обороне для того, чтобы забить 13 мячей, нужно быть сверхгением.

- Среди лучших бомбардиров с тремя мячами в активе еще один немец, 20-летний Томас Мюллер.

- Между прочим, этот парень из молодежной команды, а проявляет себя на чемпионате мира. А наши форварды, прошедшие через молодежные сборные, не только не прогрессируют, а наоборот - деградируют, что очень печально.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter