ГлавнаяСпорт

Волевое золото "Базеля"

В матче последнего тура первенства Швейцарии "Базель" на выезде со счетом 2:0 одолел своего главного конкурента "Янг Бойз" и завоевал тринадцатый чемпионский титул в истории клуба.

К решающей встрече команды подошли с равным количеством очков, хотя еще в сентябре "Янг Бойз" обходил "Базель" аж на 13 очков. Тогда красно-синие только нащупывали игру после ухода главного тренера Кристиана Гросса в "Штутгарт", но уже перед финальной баталией "Базель" опережал конкурента благодаря лучшей разнице мячей. Подсчитывать ее не понадобилось. На глазах у тридцати одной тысячи болельщиков "Базель" взял три очка в Берне.

Преемник Гросса на посту тренера Торстен Финк предпочел оставить на скамейке запасных звездных нападающих Александра Фрая и Марко Штреллера. Такой ход оправдал себя на 39-й минуте, когда Валентин Штокер вывел гостей вперед. В ходе стремительной контратаки после передачи Карлитуша хавбек "Базеля" перекинул мяч через голкипера хозяев Марко Вольфли. Забив, красно-синие предпочли сосредоточиться на обороне.

Защитная линия "Базеля" превратилась для "Янг Бойз" в неприступную крепость. Более того, гостям удалось развить успех, когда на 60-й минуте Скотт Чипперфилд неотразимо пробил головой. За четыре минуты до конца отчаявшиеся хозяева потеряли заработавшего удаление Ксавье Хохштрассера.

"Это грандиозный успех, которого я не ожидал в силу невыразительного старта сезона", - сказал после матча Фринк, который в то же время признал, что никогда не сомневался в способностях подопечных.

Источник: ua-football.com