ГлавнаяСпортДругие

Виталий Кличко: «Если бы Николай хотел боксировать, думаю, Дон Кинг его удержать не смог бы»

Чемпион WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко рассказал в интервью «Спорт-Экспресс» о неудавшихся переговорах об организации поединка против Николая Валуева, обсуждаемом поединке его брата Владимира Кличко с Александром Поветкином, своем предстоящем бое против Альберта Сосновского и возможном против Дэвида Хэя и Леннокса Льюса.

«Я Колю предупреждал, чтобы он не заключал контракт с Доном Кингом, — заявил Виталий. — Коля говорит очень красиво, произносит умные речи, но совершает глупые поступки. Пойти на сотрудничество с Кингом - одна из его больших ошибок. Между прочим, в свое время я советовал Валуеву поговорить с Романом Кармазиным — я ведь и его предупреждал не заключать контракт с Кингом. Но Роман ко мне не прислушался. А потом, когда мы встретились, признал, что я был прав. Я Валуеву говорил: "Коля, Дон Кинг — это злой гений. От него, несмотря на прекрасные победы на ринге, ушел без денег Мохаммед Али. Майк Тайсон расстался с Доном Кингом и вовсе банкротом. Этот список можно продолжать, в нем огромное количество боксеров..." Прежде чем делать какие-то шаги, всегда нужно взвесить все "за" и "против". Валуев, несмотря на мои предостережения, все-таки пошел к Кингу. И сегодня Николай пожинает плоды».

Кличко подтвердил, что на самом деле предлагал Валуеву за бой 2,5 миллиона долларов. «И это при том, что он совсем недавно проиграл Хэю! — отметил он. — Когда Леннокс Льюис за десять дней до поединка сделал мне предложение боксировать за самый престижный титул в мире, я, не задумываясь, не спрашивая, какова сумма гонорара, сказал: "Да". Финансовый вопрос был тогда для меня даже не на втором месте - на третьем или четвертом. Мне нужно было выиграть звание чемпиона мира по самой престижной версии. Коля же в переговорах со мной напоминал девушку на выданье, которая хочет удачно выйти замуж. Его не интересовал титул, спортивный результат. Для него важна была лишь финансовая составляющая. После долгой торговли он якобы согласился на 2,5 миллиона долларов, но стал выставлять дополнительные условия. Я хочу задать вопрос: "А кто чемпион мира?" Какие мне можно диктовать условия? В конце концов, я ведь сделал Николаю такое предложение, которое он ни от кого никогда не получал. И вряд ли еще получит».

Виталий затруднился ответить состоится ли его бой против Николая в будущем: «Если он и дальше будет себя вести, как эта самая девушка на выданье, и если самой большой мотивацией для него останется финансовая сторона, то... А ведь таких денег, которые мы ему предложили, он не зарабатывал даже чемпионом мира! В общем, Валуев использовал все, чтобы сказать этому поединку "нет". Если бы Николай хотел боксировать, думаю, Дон Кинг его удержать не смог бы».

Далее Кличко высказал свое мнение по поводу возможного боя Кличко-младшего и Александра Поветкина. «У меня такое ощущение, что Поветкин и его команда уже не хотят этого поединка — особенно после боя Владимира с Чемберсом, — сообщил он. — Думаю, понимают, чем эта встреча на ринге может закончиться для Александра. Я очень хорошо отношусь к Поветкину, слежу за его поединками, держу за него кулаки. Но промоутеры и менеджеры, кидающие его под "танки", могут испортить многообещающую карьеру. Уверен, Александр станет чемпионом мира. Но ему нужно подождать до тех пор, пока уйдут братья Кличко».

«Я думаю, этот поединок был бы интересен любителям спорта — особенно на постсоветском пространстве, — продолжил Виталий. — Все-таки на ринге могут оказаться два олимпийских чемпиона. Но судя по последним событиям, публикациям, у меня складывается впечатление, что команда Поветкина будет делать все, чтобы этот поединок не состоялся. Что же касается Владимира, то он готов выйти на ринг против Александра».

Мнигие уверены, что вы Кличко голову сильнее Альберта Сосновского и что в спортивном отношении поединок с ним 29 мая в Гельзенкирхене будет не очень интересным. Однако Виталий думает иначе: «То, что я на голову его сильнее, мне еще необходимо доказать. Сосновский — чемпион Европы, он провел на профессиональном ринге больше поединков, чем я, а значит, очень опытен. При этом Альберт достаточно молод, голоден до успеха, прекрасно подготовлен. Уверен, меня ждет отнюдь не прогулка, а серьезный бой. Разного рода эксперты сейчас действительно начинают рассуждать по поводу того, насколько Сосновский силен, какую угрозу представляет для Кличко. Могу подтвердить: мой оппонент силен и опасен. Но я еще раз хочу доказать, что по праву владею титулом, который в свое время завоевывали Мохаммед Али, Леннокс Льюис, Майк Тайсон. И еще такой момент: я должен быть активен, чтобы не застаиваться перед поединком против Дэвида Хэя, который, надеюсь, будет в ближайшее время. Готовясь к этому бою, нужно еще раз проверить свои резервы, прочувствовать собственные боксерские качества. При этом не хочу сказать, что поединок с Сосновским будет для меня своего рода подготовительным. Нет, меня ждет очень жесткий экзамен. И я к этому экзамену готов. Конечно, соперник попытается победить, но я обещаю: если и отдам когда-нибудь титул чемпиона мира, то лишь добровольно. Не допущу, чтобы кто-либо его у меня отобрал».

Украинский боксер также расказал о возможном поединке против чемпиона WBA Дэвида Хэя. «Очень большая проблема перед возможным поединком с Хэем — это мой брат, — признался он. — И я пока не знаю, что делать... Чтобы определить, кто все-таки будет с Дэвидом боксировать, нам, не исключено, придется бросать монетку или тянуть жребий. Мы с Владимиром, можно сказать, спорим за Хэя, и брат упорно не хочет сдаваться. У него очень большое желание проучить Дэвида. Для Владимира имеет значение не столько возможность взять еще один титул, сколько желание драться с Хэем. Он даже шутит: мол, Виталий, бери себе титул Хэя, но драться с ним буду я. Естественно, отвечаю: "Так ведь Хэй титул просто так не отдаст, его у него можно забрать лишь в бою". В общем, прийти к согласию с братом тут очень нелегко. Думаю, не проще, чем договориться с Хэем. Хэй понимает, что она ничем хорошим для него не кончится — будь то поединок против Володи, будь то против меня. Думаю, главной мотивацией для него станут деньги, которые он сможет получить за такой бой. Поединок, кстати, вполне можно провести в Англии, где бокс очень любят. Полагаю, трибуны стадиона "Уэмбли" будут заполнены».

На вопрос о том возможно ли вытащить на ринг Леннокса Льюиса, Виталий заметил: «Наверное, можно, но этот медведь в берлоге стал ленивым, он уже в возрасте, оброс жирком. В общем, даже если и вытащить его, то это уже не прежний хищник — не такой ярый, не такой опасный. Но от этого медведя осталось громкое имя. Уверен, Леннокс прекрасно понимает, что после большой паузы в выступлениях, в течение которой он спортом активно не занимался, выход на ринг может оказаться для него большой ошибкой. Думаю, вероятность этого поединка с каждым днем становится все меньше».