ГлавнаяСпортДругие

Встреча близнецов

Сборные Украины и Греции во многом похожи. Об этих командах можно сказать: сами не играют и другим не дают. Обе достигнутый результат ставят выше качества игры. Обе переживают смену поколений. При этом жребий подсуетился так, что только один из «близнецов» отправится на Мундиаль в ЮАР.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Встреча близнецов

Греки - выскочки европейского футбола. Выскочки еще большие, чем датчане, получившие в руки чужой билет на Евро-92 и выигравшие турнир. Греческие фаны недолго находились под впечатлением от триумфа в Португалии. Уже в отборе на ЧМ-2006 это ощущение сменилось недовольством и даже разочарованием от игры сборной (не в последнюю очередь - благодаря украинцам). А в свете провала команды на Евро-2008 португальский успех воспринимается как счастливое недоразумение, о котором лучше и вовсе забыть. Игра Греции как не изобиловала яркими красками, так и продолжает остро нуждаться в них.

И вот уже звучат призывы спровадить на пенсию 71-летнего наставника сборной Отто Рехагеля, фаны критикуют игроков, те обижаются на фанов и друг на друга. Тем временем трибуны афинского 70-тысячника «Спирос Луис» на последнем матче группового турнира не были заполнены даже на пятую часть. А президент греческой федерации футбола поспешил обратиться к болельщикам с просьбой поддержать сборную в домашнем матче против Украины.

Последний раз сборные Украины и Греции встречались в июне 2005-го. Тогда в составе греков еще были главный заводила атак Тео Загоракис (который, правда, уже работал на пониженных оборотах) и мастер стандартов Василиос Цартас. Но вскоре оба завершили карьеру. После Евро-2008 сборную стали покидать другие творцы «португальского чуда». Например, седовласый голкипер Никополидис, который на полях Австрии, взяв на вооружение принцип «седой папа, седой дед, седым стал весь белый свет», своими чудачествами убавлял пигментации на шевелюрах фанов греческой сборной. Тогда же ушли Анцас, Яннакопулос, Гумас. Либеропулос покончил со сборной в октябре 2008-го, Деллас - в конце марта этого года, а Басинас, вот весельчак, и вовсе 1 апреля. Из старой гвардии остались только самые молодые: Кириакос (30 лет), Сейтаридис (28), Кацуранис (30), Карагунис (32), форварды Харистеас и Гекас (обоим - 29).

Греческая сборная вроде бы попрощалась с ветеранами, при этом назвать состав «омолодившимся» язык не поворачивается. Так, в сентябрьском матче против швейцарцев в стартовом составе вышел всего один игрок моложе 26-ти - 21-летний защитник Сократис Папастафопулос. При этом Рехагель продолжает набирать в сборную рекрутов из расчета чем выше, тем лучше. Потому как наши соперники по-прежнему не прочь отличиться после углового или навеса в штрафную. Так что украинскому греку Евгению Хачериди придется хорошо попотеть в верховой борьбе с габаритными нападающими соперника: 193-сантиметровым Самарасом или Харистеасом, который лишь на 2 см ниже.

А вот лучшим бомбардиром греков (и всего отборочного турнира) стал миниатюрный на фоне партнеров Теофанис Гекас, в котором лишь 1,79 м. Впрочем, 10 голов форварда «Байера» не должны сильно смущать, ведь в воротах Швейцарии и Израиля он расписался лишь однажды, а сразу шесть голов «положил» латышам, которые на протяжении всего отбора пропускали легко и непринужденно. При этом в клубе Гекас довольствуется ролью запасного форварда. Между прочим, именно Теофанис среди и греков, и украинцев наиболее вразумительно прокомментировал результаты жеребьевки: «Украина - это лучший вариант наряду со Словенией. Ирландия играет в закрытый футбол, очень опасна на контратаках, да и тренер у них опытный. У Боснии сильный состав, многие игроки выступают в Бундеслиге». Когда Гекасу назвали фамилии Шевченко и Воронина, он снова не смутился: «Должна быть команда. Вы назвали двоих, а на них команду не построишь».

Нашей сборной представится возможность высмеять Гекаса. Но для этого нужно будет нечто большее, чем железная выдержка, дисциплина или хищный блеск в глазах, которые команда продемонстрировала в матче с Англией. Потому как грекам все это тоже присуще. Потребуется еще импровизация. Кадры для этого вроде бы имеются.

Футболисты нашей сборной, анализируя групповой турнир, то и дело вспоминали формулу «игра забудется, результат останется». А ведь греки некоторое время тоже тешили себя иллюзией, что так оно и есть. Закончилось все полупустыми стадионами на матчах команды. Когда игрок удовлетворяется одним лишь результатом, это так же глупо, как и когда болельщик в бессильном гневе вопрошает: «Зачем с такой игрой вообще ехать на чемпионат мира?!» Ехать хотя бы затем, чтобы попытаться выиграть на один матч больше, чем это было в 2006 году. Или чтобы победить в Матче всей своей жизни, как это сделали греки на Евро-2004.

Сборные Украины и Греции во многом похожи. Но на чемпионат мира поедет тот из близнецов, кто поймет, чем может выделиться на фоне собрата.

Украина VS Греция. Как это было

12.10.2002 Отбор ЧЕ. Украина - Греция - 2:0 (Воробей, 51, Воронин, 90+2)

11.06.2003 Отбор ЧЕ. Греция - Украина - 1:0 (Харистеас, 86)

09.10.2004 Отбор ЧМ. Украина - Греция - 1:1 (Шевченко, 48 - Цартас, 82)

08.06.2005 Отбор ЧМ. Греция - Украина - 0:1 (Гусин, 82)

Евгений Швец Евгений Швец , журналист