ГлавнаяСпортДругие

Олимпийский огонь Ванкувера зажжется в Древней Олимпии

Древняя Олимпия, где почти три тысячи лет назад впервые состоялись Олимпийские игры, даст в четверг старт эстафете XXI Зимних игр в Ванкувере.

В церемонии участвует 21 «жрица», а также двое детей - мальчик и девочка. Все они одеты в туники и сандалии, отдаленно похожие на те, что носили в античности.

«Верховная жрица» произносит молитву богу Аполлону, прося его послать солнечные лучи и зажечь «священный огонь». Впрочем, эти слова, по мысли организаторов, не должны нести религиозного смысла, будучи лишь аллегорией олимпийских идеалов, впервые зародившихся в Древней Греции.

На случай, если Аполлон все же не пошлет свои лучи, и небо будет затянуто тучами, на церемонию приносят «запасной» огонь, зажженный на одной из прошлых репетиций. В последний раз «запасной» огонь пришлось использовать перед Зимними играми в Турине 2006 года, а на церемонии для Летних игр в Пекине 2008 года солнце выглянуло лишь в самый последний момент.

Зажигать огонь Ванкувера-2010 будет «верховная жрица» Мария Навплиоту, уже возглавлявшая церемонию перед Играми в Пекине. Навплиоту родилась в Афинах, изучала хореографию в греческих учебных заведениях и в российском Санкт-Петербурге. Ей удалось сделать карьеру танцовщицы и актрисы театра и кино.Остальные «жрицы» - актрисы и танцовщицы афинских театров и балетных школ.

Первым факелоносцем Ванкувера станет Василис Димитриадис. Несмотря на то, что родившийся в Брюсселе Димитриадис вырос в южной Греции, ему удалось профессионально заняться гигантским слаломом. Высшее достижение спортсмена - титул чемпиона Европы 2001 года, он также много раз был чемпионом Греции и участвовал в трех зимних Олимпиадах.

Среди гостей церемонии видное место занимает президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. В Олимпию приехали официальные лица и журналисты из Канады.

Олимпийский факел в первые дни после зажжения останется в греческих руках. По Греции он пройдет за восемь дней 2,18 тысячи километров, а церемония передачи огня пройдет на старом олимпийском стадионе в Афинах 30 октября.

В Канаде факел пройдет за три с половиной месяца по суше, по воде и по воздуху более 45 тысяч километров, побывает в тысяче городов и во всех уголках этой страны, одной из самых больших по территории в мире.