ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

Самолет с украинцами вылетел из Уханя (обновлено)

На борт не пустили 4 человек и собаку.

Самолет авиакомпании SkyUp с украинцами вылетел из китайского города Ухань, ставшего очагом эпидемии коронавируса COVID-19.

Об этом говорится на сайте посольства Украины в Китае.

Самолет поднялся в воздух в 00:30 по местному времени (18:30 по Киеву). Ориентировочное время прибытия в Украину - 8 часов утра. По пути в Украину лайнер совершит техническую посадку в Алматы, там сойдут на землю два гражданина Казахстана.

Фото: china.mfa.gov.ua

Фото: china.mfa.gov.ua

Самолет доставит из Китая 48 граждан Украины и 27 иностранцев: 8 граждан Аргентины, 5 - Доминиканской Республики, 5 - Эквадора, 4 - Сальвадора, 2 - Коста-Рики и по 1 - Израиля, Черногории и Панамы.

Обновление. Впоследствии появилась информация, что на борт не пустили 4 человека из 77 заявленных.

"На этапе осмотра китайскими медиками не допущено на борт 4 человека: 3 из них украинцы и 1 - иностранка. После этого украинские специалисты, медики, сопровождающие этот рейс, провели дополнительно финальный обзор. Всего на борт допущено 73 человека. Недопущенные к эвакуации находятся под наблюдением китайских врачей и на постоянной связи с консульской службой", - сказал заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Он попросил не создавать панику, сохранять здравый смысл и понимание, что в любой ситуации надо оставаться людьми.

"Мы забираем людей, которые и так переживают непростой период. Среди эвакуированных семья с 8-летним сыном, молодая пара, 20-летние студенты. Наш долг - забрать их и создать максимально комфортные условия. Это касается не только организации перелета и обустройства их быта, но и принятия их другими украинцами", - добавил замминистра.

Обновление 23:57. Стало известно о том, что украинку Анастасию Зинченко не пустили на борт самолета из-за проблем с документами на собаку.

Девушка заявила, что представитель посольства сообщил ей, что с собакой она не сможет эвакуироваться.

"Мои старания попасть с Мишей домой и результат... Я нашла вчера машину, собрала все документы и забрала клетку для ее (собаки,  - ред.) перевоза, отправила все документы в первой половине дня в посольство. Мое сообщение и вопросы про собаку игнорировали. После чего сотрудник и представитель от посольства Украины мне позвонил и сказал что я с собакой эвакуироваться не могу", - написала Анастасия в Instagram.

По словам девушки, в посольстве Украины ее уверяли, что отказ в провозе собаки был получен от китайской стороны, но в МИД заявили, что информации о сборе всех документов не получили.

Как известно, пассажиров самолета вместе с экипажем и представителями других служб, задействованных в эвакуации, поместят на 14-дневную обсервацию. Место, где людей изолируют, держится в тайне.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram