ГоловнаСуспільствоПодії

В Киеве задержали активиста, который спросил у российской блогерши о Крыме (обновлено)

Сообщается, что Овчаренко повезли в Голосеевский райотдел.

В Киеве задержали активиста, который спросил у российской блогерши о Крыме (обновлено)
Лео Овчаренко

В Киеве произошло столкновение из-за выступления российской блогерши Александры Митрошиной, которая посещала оккупированный Крым.

Об этом сообщила в фейсбуке организация "Відсіч".

"Полиция надела наручники на нашего активиста Лео Овчаренко и повезла в отделение, перед тем устроив публичное "линчевание" на коленях. Есть информация, что задержали еще одного активиста", - говорится в сообщении.

Как рассказали в организации, Овчаренко с друзьями пришел на встречу с российской блогершей, экс-журналисткой пропагандистского канала "Россия" Александрой Митрошиной, чтобы спросить, почему она незаконно посещала оккупированный Крым.

Фото: facebook.com/vidsich

Сначала полицейские, которых вызвал сам активист, потребовали, чтобы тот вышел. А затем - надели на него наручники.

Сообщается, что Овчаренко и еще одного активиста "Відсічі" Алексея Кальницкого повезли в Голосеевский райотдел полиции.

Фото: facebook.com/vidsich

Около 18:20, через несколько часов после происшествия, "Відсіч" сообщила, что Овчаренко отпустили из полиции.

Фото: facebook.com/vidsich

В то же время в полиции сообщили свою версию случившегося.

На линию 102 поступило сообщение о том, что на улице Казацкая неизвестные конфликтуют и матерятся. На замечание приехавших полицейских они не реагировали, хотя их неоднократно предупреждали о задержании в случае невыполнения законных требований.

В результате двух граждан за нарушение общественного порядка патрульные доставили в Голосеевское управления полиции. Там на них составили протокол по ст.173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Также составлены аналогичные протоколы на мужчину, который конфликтовал с задержанными молодыми людьми.

К вечеру всех участников событий отпустили.

Напомним, в апреле прошлого года в в центре Киева полиция задержала Овчаренко за попытку раздавать листовки с информацией о кандидате в президенты Владимире Зеленском. Позже суд оправдал активиста, не усмотрев в его действиях состава административного правонарушения.

Ранее в Киеве отменили выступление российского политика и журналистки Ирины Хакамады.  В марте 2014 она подписала обращение к президенту РФ против использования российских вооруженных сил на территории Украины. В то же время весной 2014 года во время пресс-конференции с Путиным Хакамада назвала его победителем, поскольку он "сумел без единого выстрела провести операцию в Крыму". А также высказала мнение, "что войну начали не мы".

В интервью "Радио Свобода" в 2017 году Хакамада назвала события 2014 года аннексией, а референдум на полуострове - незаконным. В том же интервью она повторила свое мнение о том, что выйти из конфликта и легализовать аннексированную территорию в составе России можно, "заплатив Украине контрибуцию за Крым".

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram