ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Крыму задержали и арестовали проукраинского активиста Олега Приходько (обновлено)

Правозащитники требуют усилить санкции против России из-за ареста Приходько.

В Крыму задержали и арестовали проукраинского активиста Олега Приходько (обновлено)
Олег Приходько
Фото: Эскендер Ганиев

В аннексированном Крыму задержали проукраинского активиста Олега Приходько. Об этом сообщил украинский политик из Евпатории, экс-депутат седьмого созыва Эдуард Леонов, со ссылкой на дочь Олега, передает "Крым.Реалии".

"Сказала, что в среду вечером ворвались в дом и увезли в ФСБ отца. Увезли в чем был. Причины неизвестны, никакой новой информации, ни у родных, ни у меня до сих пор нет", – сказал Леонов.

Официальных комментариев российских силовых и правоохранительных ведомств пока нет.

Отдельно сообщается, что задержали жену активиста Любовь Приходько. Их дочь рассказала, что до сих пор не знает, где находятся ее родители. "Я ничего не знаю, не знаю, куда увезли. Забрали не только отца, но и маму", – сказала она.

По информации корреспондента "Крым.Реалии", адвокатскую помощь семье Приходько будет оказывать Назим Шейхмамбетов.

Обновление. Подконтрольный Кремлю суд Симферополя арестовал Приходько до 10 декабря 2019 года, сообщает "Крымский процесс".

По версии следователя и прокурора, озвученной ими на суде, оставаясь на свободе, подозреваемый "скроется от суда, скроет следы преступления, может оказывать давление на свидетелей для формирования лже-алиби".

Адвокат Шейхмамбетов заявлял, что реальных оснований считать, что Приходько может скрыться от суда нет.

"Спектакль устроили. Такой спектакль устраивали и с Сенцовым, и с Балухом. Пора менять тактику с подкидонами. Ранее меня вызывали в ФСБ и забалтывали. Неугодный я стал, у меня украинский прапор дома", - сказал Приходько в ходе заседания.

Он также рассказал, что при обыске у него ещё нашли бутылку с "коктейлем Молотова" и отметил, что гараж часто подолгу оставался открытым. При этом на обыск сразу прибыли минеры.

Обновление 20:35. Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста Олега Приходько.

Основанием послужило обращение постоянного представителя президента Украины в АР Крым Антона Кориневича, сообщает пресс-служба прокуратуры.

"Органы оккупационных властей на временно оккупированной территории АР Крым продолжают реализовывать политику государства-оккупанта, которая направлена на преследование проукраински настроенного населения полуострова. Вышеупомянутый гражданин уже подвергался незаконным действиям со стороны «правоохранительных» органов России. В 2016 году так называемые «силовики» незаконно задерживали указанного гражданина Украины, а в 2019 году – проводили незаконные обыски в домовладении мужчины на временно оккупированной территории АР Крым", – говорится в сообщении прокуратуры.

Украинские правозащитные организации просят ЕС, США и правительства стран-партнеров Украины усилить санкции против России из-за ареста проукраинского активиста.

Обращение подписали Центр прав человека ZMINA, Объединение родственников политзаключенных Кремля, Крымская правозащитная группа, Центр гражданских свобод, Региональный центр прав человека и Медийная инициатива за права человека.

Правозащитники просят международное сообщество "требовать от России немедленного освобождения Олега Приходько, прекращения преследования других активистов и общественных журналистов в оккупированном Крыму; Усилить санкции против должностных лиц оккупационной власти Крыма и России, причастных к политически мотивированному преследованию Олега и Любови Приходько, 86 других политзаключенных – граждан Украины, которые находятся по политически мотивированным делам в России и оккупированном Крыму и другим грубым нарушениям прав человека и военным преступлениям в Крыму".

Кроме того, правозащитники призывают международные организации, в частности ООН, ОБСЕ, Совет Европы, обратиться к России относительно "немедленного освобождения Олега Приходько" и "прекращения подавления инакомыслия в Крыму" и "требовать освобождения других украинских политзаключенных, по меньшей мере 86 человек, которых незаконно удерживает Россия".

Напомним, 8 июня 2016 года Олега Приходько уже задерживало ФСБ в аннексированном Крыму. Причиной задержания стали украинские номерные знаки на автомобиле, не измененные на российские после 1 апреля 2016 года согласно российскому законодательству.

8 февраля 2019 года сотрудники ФСБ обыскивали дом Олега Приходько в селе Орехово. Тогда у него изъяли украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. Портрет Бандеры проверяли на экстремизм.

Кроме того, в июне 2019 года Приходько оштрафовали на 2 тысячи рублей из-за украинского флага в его дворе. Его признали виновным по статье "пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter