ГлавнаяОбществоЖизнь

Гендиректор "Укроборонпрома" назначил себе зама и трех топ-менеджеров (обновлено)

Заместителем стал Роман Бондарь, который ранее был управляющим партнером международной компании Odgers Berndtson Ukraine

Гендиректор "Укроборонпрома" назначил себе зама и трех топ-менеджеров (обновлено)
Роман Бондарь
Фото: facebook.com/bondar.roman

Генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус назначил Романа Бондаря своим заместителем по вопросам трансформаций.

Соответствующий приказ подписан 19 сентября, сообщается на сайте госконцерна.

"Бондарь возглавит Центр трансформаций - реактор изменений корпоративной культуры и управленческих практик, внутренних процессов и системы управления бизнесом; введет управления эффективностью и международные стандарты корпоративного управления", - говорится в сообщении.

Бондарь - известный в Украине эксперт  по развитию лидерства и построения эффективных организаций. Более 15 лет он занимался поиском руководителей высшего звена и организационными перестройками крупных украинских и международных компаний. Он также является членом и соучредителем UCGA - Украинской академии корпоративного управления (Ukrainian Corporate Governance Academy) и Института цифровой трансформации.

До назначения в "Укроборонпром"  Бондарь был управляющим партнером международной компании Odgers Berndtson Ukraine, которая занимается поиском ТОП-менеджеров и развитием лидерства, имеет 56 офисов в 28 странах мира и штаб-квартиру в Лондоне. Перед назначением он продал свою долю в компании, где проработал 10 лет.

Отмечается, что Бондарь принимал активное участие в реформе корпоративного управления госсобственности и госслужбы,  формировал наблюдательные советы "Нафтогаза", "Укрзализныци", "Укрэнерго", "Укргидроэнерго" и Аэропорта "Борисполь".

"Наша задача - в кратчайшие сроки провести преобразования громоздкой структуры в инновационную, гибкую и современную компанию. Моя мечта - не только обеспечить организационную способность создания конкурентного на мировых рынках продукта, но и восстановить инженерную славу украинского машиностроения", - прокомментировал свое назначение Бондарь.

Обновление. Также Абромавичус назначил троих руководителей ключевых направлений деятельности госконцерна.

Так, закупками будет заниматься Надежда Бигун из ProZorro, финансово-экономическим блоком будет руководить работавший в НБУ и "Укргаздобыча" Сергей Иванюта, а Олег Яковенко с опытом работы в Минэкономразвития возглавит проектный офис "Укроборонпрома".

"Бигун, которая после должности заместителя директора ГП "Прозорро" занималась также централизацией закупок "Укрпочты" и работала замдиректора ГП "Медицинские закупки Украины", будет внедрять прозрачные процедуры и политику закупок и повышать их эффективность за счет централизации потребностей предприятий и внедрение категорийных стратегий. Сегодня только восемь из 138 предприятий, входящих в состав "Укроборонпрома", проводят закупки через ProZorro", указывается в сообщении.

Отдельным направлением работы Бигун станет импортозамещение товаров российского производства.

Иванюта будет руководить финансово-экономическим блоком. В сферу его ответственности также входит формирование и реализация финансовой политики, развертывание комплексной программы финансового оздоровления предприятий, входящих в состав "Укроборонпрома", реструктуризация долгов и тому подобное.

Яковенко будет руководить проектным офисом - центром управления всеми процессами, связанными с корпоратизацией концерна. Он будет разрабатывать дорожную карту трансформаций, контролировать ее реализацию и заниматься риск-менеджментом. Отмечается, что сразу после назначения Яковенко ввел в команде новых советников "Канбан" - метод прозрачного управления разработкой продуктов, изобретенный инженерами заводов Toyota.

Назначение новых топ-менеджеров в концерне Абромавичус назвал "концом эпохи мародерства" и подчеркнул, что новая команда в ближайшее время должна разработать комплексную стратегию развития "Укроборонпрома", ориентированную на увеличение объемов производства и продаж продукции; провести кадровый и финансовый аудиты, инвентаризацию и оптимизации активов.

Напомним, 30 августа президент Владимир Зеленский уволил Павла Букина с должности гендиректора концерна. Новым главой назначил экс-министра экономразвития, бывшего главу набсовета "Укроборонпрома" Абромавичуса.

В начале сентября LB.ua стало известно, что в ходе предварительного отбора на должности замглавы "Укроборонпрома" рассматриваются пять кандидатур, в том числе Бондарь. Перед назначением кандидаты должны пройти спецпроверку и полиграф.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter