ГлавнаяОбществоЗдоровье

ВОЗ одобрила переход Украины на многолетнее планирование поставок вакцин

Кроме планирования, методика предусматривает 25% запас на случай усиленной иммунизации.

ВОЗ одобрила переход Украины на многолетнее планирование поставок вакцин
Фото: moz.gov.ua

Всемирная организации здравоохранения позитивно оценила переход Украины на многолетнее планирование вакцин и поставок. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

ВОЗ отметила, что новые подходы являются залогом бесперебойного снабжения безопасных и качественных вакцин на все уровни, что позволит улучшить предоставление услуг иммунизации в каждом медицинском учреждении страны. Соответствующие изменения в постановление №298, которые предусматривают трехлетнее планирование при закупках вакцин, правительство приняло в январе 2019 года.

Методика расчета потребности вакцин соответствует международным стандартам. В ее разработке участвовали ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

В методике предусмотрено многолетнее планирование национальной программы иммунизации и создание 25% буферного запаса вакцин с учетом потребности как для плановых прививок, так и для усиленной иммунизации.

Напомним, в 2018 году Украина поставила новый "рекорд" по заболеваемости корью: заболели более 54 тыс. человек, 16 больных скончались от осложнений вируса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter