ГлавнаяОбществоЗдоровье

Отказ от прививок впервые вошел в десятку глобальных угроз здоровью

Вакцинация спасает от преждевременной смерти 2-3 млн человек в год.

Отказ от прививок впервые вошел в десятку глобальных угроз здоровью
Фото: narodna-pravda.ua

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список глобальных угроз человечеству в 2019 году. В него, в частности, впервые попал отказ от прививок. ВОЗ отмечает, что расширение охвата вакцинацией позволит избежать до 1,5 миллиона преждевременных смертей в год, пишет N + 1.

По данным ВОЗ, отказ от прививок имеет разные причины, в том числе отсутствие доступа к современным вакцинам и неуверенность в их безопасности. Отмечается, что количество случаев кори возросла на 30%, и этот рост частично обусловлено отказом от прививок. Из-за этого многие страны, которые были близки к искоренению кори на своей территории, столкнулись с ростом заболеваемости.

Американские ученые провели компьютерное моделирование в 2017 году, которое показало, что снижение охвата детей вакцинацией от кори в США на 5% приведет к трехкратному росту случаев этого заболевания и повышения расходов на здравоохранение, то есть на 2,1 млн долларов в год.

В ВОЗ отметили, что вакцинация является одним из самых эффективных способов борьбы с болезнями и уже спасает от преждевременной смерти 2-3 млн человек в год.

Помимо отказа от прививок, в список глобальных угроз вошли загрязнение воздуха (главная по версии ВОЗ угроза) и изменение климата, неинфекционные заболевания вроде диабета и рака, новая пандемия гриппа, тяжелые условия жизни из-за конфликтов и экологических кризисов, устойчивость к антибиотикам, лихорадка Эбола и другие опасные инфекционные заболевания, слабые системы первичной медико-санитарной помощи, лихорадка денге и ВИЧ.

Как сообщалось, с начала года в Украине от кори умерли четыре человека. Минздрав призывает делать прививки и не манипулировать темой вакцинации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter