ГлавнаяОбществоЖизнь

Киберполиция разоблачила мошенников, выманивших более 20 млн гривен на "финансовых рынках"

Организатор взят под стражу, трое соучастников - под домашним арестом.

Правоохранители задержали группу интернет-мошенников
Фото: npu.gov.ua
Правоохранители задержали группу интернет-мошенников

Национальная полиция задержала группу мошенников, обманом и мошенничеством выманивших у граждан более 20 млн гривен. Преступная группа работала на территории шести регионов, сейчас арестованы 7 участников группировки, в том числе и ее 34-летний организатор, сообщает пресс-служба НПУ.

Работники киберполиции установили, что преступная группа состояла из 9 участников, их деятельность маскировалась по пяти официально зарегистрированным предприятиям.

Злоумышленники создали и поддерживали деятельность веб-ресурса, нацеленного на завладение средств участников финансовых операций. Они использовали методы агитационного характера для привлечения граждан к инвестированию средств в торговлю на финансовых рынках, в частности, предлагали потенциальным клиентам покупать ценные бумаги для получения прибыли.

Используя бренды «HQbrocers» и «trade12», мошенники задействовали различные веб-ресурсы для имитации добросовестной деловой репутации. После чего так называемые «брокеры» должны были создать у пострадавшего ложное представление о торгах на мировых биржах. На компьютер потерпевшего устанавливали специальное программное обеспечение для проведения торгов, фактически осуществляя удаленный контроль за его компьютером. У пострадавших создавалось впечатление, что они сотрудничают с иностранными компаниями, которые торгуют ценными бумагами, являются участниками фондового рынка и имеют соответствующие разрешения и лицензии.

Участники группы организовали деятельность офисов для "операторов", "технических работников" и "брокеров" в Киеве (три), Харькове, Днепре и области, Запорожье и Мариуполе.

Всего было проведено 26 обысков на территории города Киева, Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областей по месту расположения офисов и по месту жительства соучастников преступной группировки.

В ходе обысков полиция изъяла около 200 телефонов (как мобильных так и IP-телефонии), компьютерную технику и дополнительные носители информации. Выявлены документы, подтверждающие преступную деятельность мошенников - товарные чеки, справки, экспресс-накладные, акты приема-передачи, записи о данных клиентов. Также изъяты деньги и наркотики. Сейчас все изъятое направлено на проведение всех необходимых экспертиз.

Семь участников этой преступной группы во главе с организатором, задержаны. Судом им избрана мера пресечения - организатор и трое его соучастников взяты под стражу, еще трое - под домашний арест.

Фото: npu.gov.ua

Фото: npu.gov.ua

Фото: npu.gov.ua

Фото: npu.gov.ua

Фото: npu.gov.ua

Фото: npu.gov.ua

Напомним, ранее на этой неделе Киберполиция закрыла два офиса бинарных опционов, выманивавших деньги клиентов подобным образом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter