ГлавнаяОбществоВойна

Порошенко ждет от Путина ответа на инициативу о прекращении огня

Президент надеется, что с 1 сентября на Донбассе умолкнут пушки.

Порошенко ждет от Путина ответа на инициативу о прекращении огня

Президент Петр Порошенко заявил, что российский президент Владимир Путин должен дать ответ на предложение Украины объявить режим прекращения огня на Донбассе с 1 сентября.

Об этом он сказал в ходе рабочей поездки в Донецкую область, передает пресс-служба главы государства.

"Сегодня наши партнеры из Франции и Германии поддержали инициативу Украины. Сейчас все ждут ответа от одного человека – от Путина, который несет ответственность за агрессию, за убийства", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что совместными усилиями необходимо создать инструменты давления для обеспечения мира, выполнения составляющих безопасности, вывода российских войск и запрещенной артиллерии и техники с территории Украины, предоставления беспрепятственного доступа инспекторов ОБСЕ, освобождения всех украинских заложников, которые находятся на оккупированной территории.

Глава государства подчеркнул, что за последние три дня впервые за много недель была вновь применена запрещенная система залпового огня "Град".

"Мы надеемся, что с 1 сентября умолкнут пушки на главном факторе нестабильности – это 409 км и 300 м неконтролируемой украинско-российской границы, через которую попадают российские войска, наемники, техника", - сказал Порошенко.

Напомним, 26 августа прошло очередное заседание Контактной группы по Донбассу, в ходе которого украинская сторона в присутствии представителей ОРДЛО заявила о необходимости прекращения огня с 1 сентября, чтобы дети могли посещать школы. Также Киев заявил о готовности пойти на серьезные компромиссы для немедленного освобождения своих граждан из плена боевиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter