ГлавнаяОбществоВойна

Геращенко напомнила о важности Минских договоренностей для Киева

"Киев готов к диалогу с Донбассом, но с легитимно избранной властью".

Геращенко напомнила о важности Минских договоренностей для Киева
Ирина Геращенко
Фото: Макс Левин

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко подчеркивает необходимость и важность Минских договоренностей для украинской стороны.

Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке.

"Первое: Минские договоренности не идеальны, но они признаны миром как дорожная карта мирного урегулирования конфликта. Второе: только Минские договоренности четко определяют действие санкций против РФ. Третье: санкции очень больно бьют по Москве и российской экономике. РФ стремится к отмене санкций и делает все для этого. Те, кто кричит против Минских соглашений, что поддерживает отмену санкций?", - написала Геращенко.

Она также подчеркнула, что Минские договоренности требуют именно от РФ выполнения условий по безопасности и гуманитарным вопросам, "по сути, дипломатическим языком фиксируя, что РФ - никакой не посредник, а участник".

Геращенко также напомнила, что в Минских соглашениях нет таких аббревиатур, как "ДНР" и "ЛНР", там есть отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

"Поэтому никаких прямых переговоров с террористами не может быть. Киев готов к диалогу с Донбассом, но с легитимно избранной властью, которая должна быть выбрана по украинскому законодательству и выборы должны пройти по стандартам ОБСЕ", - подчеркнула она.

"Мы готовы к компромиссу в вопросе освобождения заложников и по этому вопросу говорим со всеми. Но ключ от тюрьмы с заложниками лежит в Кремле ... И поэтому мир должен давить на Кремль с требованием освободить всех: и в российских тюрьмах, и на оккупированных территориях", - добавила Геращенко.

Напомним, 1 июня Контактная группа в Минске обсудила нарушение режима тишины в зоне АТО и вопросы безопасности.

Следующее заседание запланировано на 15 июня.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter