ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Украине начинают третий раунд вакцинации от полиомиелита

Вакцину закупил Евросоюз.

В Украине начинают третий раунд вакцинации от полиомиелита
Фото: stoppolio.in.ua

Министерство здравоохранения начинает третий раунд вакцинации против полиомиелита.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, Европейская комиссия выделила 900 тысяч евро для приобретения 4,5 тыс. доз оральной поливакцины для проведения третьего раунда.

Представительство ЕС в Украине в своем фейсбуке сообщает другую цифру. "Европейский Союз предоставляет 1,255 млн евро", - сказано в сообщении. Вакцины, которые финансируются Европейским Союзом, были доставлены в первую неделю января в рамках подготовки к последней вакцинации.

Минздрав пишет, что все области страны уже получили вакцину и готовы начать третий раунд. По плану, каждый ребенок от 2 месяцев до 10 лет в Украине должен быть вакцинирован против полиомиелита. Вакцину дают бесплатно.

На протяжении первых двух раундов иммунизации против полиомиелита вакцинировались дети от двух месяцев до шести лет.

Третий раунд охватит всех детей до 10 лет. В первом раунде, который проходил с 19 октября по 9 ноября, удалось вакцинировать примерно 65% детей. Во втором (30 ноября – 18 декабря) этот показатель вырос до 75%.

Планируется, что третий раунд вакцинации продлится две недели, но судя по эпидситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в стране, его продолжительность может быть продлена, сообщают в Миздраве. Впрочем, там подчеркивают, что эпидемия гриппа и ОРВИ не является противопоказанием для вакцинации.

Вакцинация проводится в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Финансирование осуществляется через Службу ЕС по гуманитарной помощи и гражданской защите.

В конце августа прошлого года ВОЗ подтвердил первые случаи полиомиелита в Украине – первой вспышки деструктивной детской болезни в Европе с 2010 года. ЕС и другие международные доноры оказали помощь Украине для развертывания мощной кампании по вакцинации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter