ГлавнаяОбществоОбразование

Рада вернула ученым спецпенсии

Преподаватели начали увольняться посреди учебного года.

Рада вернула ученым спецпенсии
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада вернула спецпенсии ученым, которые после достижения пенсионного возраста остались работать.

За принятие соответствующего законопроекта №2528 проголосовали 308 нардепов при 226 минимально необходимых.

Документ призван остановить отток кадров из научной сферы, начавшийся после принятия в марте закона об ограничении пенсий. До этого работающие научные пенсионеры получали и зарплату, и специальную научную пенсию. Теперь же они оказались такими же, как большинство пенсионеров: дополнением к зарплате стала не научная, а социальная пенсия, начисляемая на общих основаниях. Снова стать "спецпенсионером" и получать научную пенсию можно, только уволившись с научно-педагогической должности.

Принятый Верховной Радой закон возвращает спецпенсии научным работникам. В нем, однако, осталось ограничение размера пенсии для работающего пенсионера на уровне 85%.

Впрочем, Главное экспертное управление парламента, которое анализирует каждый законопроект, считает, что принятие проекта закона №2528 вряд ли повысит пенсии большинства работающих в науке пенсионеров.  Эксперты указывают, что размеры спецпенсий в случае их выплаты в размере 85 процентов с учетом удержания налога и военного сбора могут быть меньшими, чем размеры обычной пенсии. Принятые изменения, как отмечает управление, выгодны только тем, кому пенсии были назначены на уровне 90 процентов заработной платы научного работника.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter