ГлавнаяОбществоВойна

Журналисты рассказали, как создавался и воюет батальон "Феникс"

Экспериментальное подразделение создало из обычных граждан элитных военных.

Добровольческий батальон "Феникс" 79-ой николаевской отдельной аэромобильной бригады за время, прошедшее с августа 2014 года, когда он был создан, превратился в элитное боевое подразделение.

Об этом говорится в расследовании телеканала "Эспрессо ТВ".

В отличие от других добровольческих батальонов "Феникс" создавался как штатная единица существующей военной части. Вооружение нового подразделения взяло на себя Минобороны, волонтер Юрий Бирюков взял на себя экипировку. "Идея наша совместная с Министерством обороны единственное, что МО предоставляет вооружение и незначительную часть экипировки, а наша команда, плюс народ Украины экипируют бойцов. Вот так, как нам хочется. От ног до головы, заканчивая панамками", - рассказал он.

Возглавил "Феникс" подполковник Семен Колейник, позывной Браво. Он лично занимался отбором военных. "Если человек приходил без опыта службы, либо служил командиром отделения, то он был командиром отделения, был стрелком-гранатометчиком - становился по своей специальности. Те, кто приходил без военной подготовки, шли в линейные роты и становились стрелками", - рассказал Колейник.

В ноябре 2014-го батальон перебросили в зону АТО, уже без Колейника, которого отправили на обучение в Национальный университет обороны. Комбатом стал майор Сергей Почтаренко.

"Где-то около 80% нашего батальона составляют добровольцы, другая часть - это кадровые военнослужащие. Скажу вам честно, что работать с добровольцами не составляет никакой проблемы. Люди понимают тебя с полуслова, и проблем и споров у нас никогда не возникало. И подготовка у нас шла довольно хорошо, и все у нас шло по плану", - рассказал он.

Первым боевым крещением для батальона стала операция по деблокированию Широкино. Кроме того, некоторые подразделения батальона принимали участие в боях сектора Б в селе Водяное, неподалеку от Донецкого аэропорта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter