ГлавнаяОбществоНаука и религия

Украина стала участником грантовой программы ЕС по исследованиям и инновациям

Евросоюз дал нашей стране 95%-скидку на взнос за участие в программе

Украина стала участником грантовой программы ЕС по исследованиям и инновациям
Фото: Макс Левин

Украина присоединилась к рамочной программе ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Соглашение подписали сегодня в Киеве министр образования и науки Украины Сергей Квит и комиссар ЕС по вопросам науки и инновацией Карлос Моедас, сообщает корреспондент LB.ua с места событий.

«Горизонт 2020» – это грантовая программа ЕС, которая стартовала в 2014 году и рассчитана на 7 лет до 2020 года. Программа ориентирована на поддержку исследовательской, а также инновационной деятельности во всех сферах общественной жизни – от фундаментальных наук до внедрения инноваций в реальный сектор экономики. Общий объем фондов программы составляет 80 млрд евро.

Соглашение должно способствовать привлечению украинских ученых, университетов, научно-исследовательских организаций и учреждений к общим европейским научным исследованиям.

«Украинские ученые с университетов и научно-исследовательских институций будут иметь доступ к большим ресурсам, их заявки будут конкурировать со всеми грантовыми заявками европейских стран», – заявил после подписания Сергей Квит.

Предполагается, что программа даст Украине возможность сотрудничать в научно-технологической сфере и создаст условия для расширения международного научно-технического сотрудничества, присоединение к Европейскому исследовательскому пространству, а также интеграции Украины в Европейское научное

Квит пообещал, что министерство будет детально разъяснять ВУЗам и научным институциям технологию участия в программе. Он также сообщил, что ассоциированное участие Украины в «Горизонте 2020» предусматривает финансовый взнос, оплата которого обеспечит участие украинских ученых в мероприятиях программы, финансирование их научных проектов и т.д.

«Общая сумма, которую Украина должна оплатить, составляет 35,5 млн евро. Учитывая сложную экономическую ситуацию в Украине, ЕС предложил 95% скидку», – подчеркнул министр. К слову, оплата Украиной первого взноса за 2015 год перенесена на период с 2016 по 2020.

Напомним, что 15 декабря 2014 года в Брюсселе Украина и Европейский Союз подтвердили свою готовность подписать Соглашение об участии Украины в Рамочной программе по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020».


Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram