ГлавнаяОбществоЖизнь

Глузман: "Я хотел бы, чтобы меня в Европу вел Светличный, а не Янукович"

Молодое поколение постепенно осознает необходимость европейского выбора, считает Семен Глузман

Глузман: "Я хотел бы, чтобы меня в Европу вел Светличный, а не Янукович"
Фото: Макс Левин

"Несмотря на неготовность большинства граждан осознать свой европейский выбор, молодое поколение постепенно осознает, что европейский выбор - это единственная реальность для того, чтобы Украина стала спокойным и комфортным для жизни местом", - считает Семен Глузман. Об этом правозащитник заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua, данном после закрытия Гуманитарной панели 3-го Национального экспертного форума, организованного Институтом Горшенина.

Глузман заявил, что пришел на Форум "слушать и говорить о том, какой будет Украина после Вильнюса". "Я давно чувствую себя европейцем, - рассказал правозащитник. - Мой выбор осуществлен очень давно. Но одна из особенностей нынешней ситуации - это то, что меня в Европу ведут Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, а я хотел бы, чтобы это был, предположим, Иван Алексеевич Светличный". Трагизм ситуации, считает Глузман, заключается в том, что Украину в Европу ведут экс-премьер и действующий президент, которые сами не являются европейцами.

"Но что утешает, так это то, что Украина - это специфическая страна, где все происходит не так, как запланировали лидеры", - добавляет Глузман. 

Вместе с этим, Семен Фишелевич отмечает, что Европа зовет Украину к себе лишь потому, что рядом с Украиной находится "очень опасная" Россия. "В первую очередь, Россия опасна для себя. Россия исторически находится на грани внутренней войны, внутреннего распада", - считает Глузман.

При этом правозащитник отмечает, что очень важно понять, с чем Украине идти в Европу. "Социологические исследования, которые проводились в Украине, показали, что подавляющее большинство украинцев на самом деле не готовы идти в Европу. Они всего лишь хотят устранить визовые ограничения для въезда в Евросоюз".

Напомним, сегодня, 29 октября, в Киеве состоялся третий Национальный экспертный форум, организованный Институтом Горшенина, на котором обсуждались экономические и гуманитарные аспекты украинской евроинтеграции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter