ГлавнаяОбществоЖизнь

Из российских учебников истории убрали имена Березовского и Ходорковского

По словам составителей, список деятелей в процессе создания учебников может быть сужен или расширен

Из российских учебников истории убрали имена Березовского и Ходорковского

В окончательный вариант единого учебника по истории России, который будет представлен президенту РФ Владимиру Путину 1 ноября, не включили имена Михаила Ходорковского и Бориса Березовского. Об этом сообщает Лента.ру.

Вместе с тем в число деятелей, о которых надо рассказывать школьникам при освещении истории 1991-2012 годов, добавили певца Юрия Шевчука, писателей Бориса Акунина и Виктора Пелевина, пианиста Дениса Мацуева и актрисы Чулпан Хаматовой.

По словам научного руководителя рабочей группы по разработке концепции учебника истории, главы Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, в процессе создания учебника перечень персоналий для изучения может быть сужен или расширен, особенно "в разделе культуры".

Предложений по включению в список разных деятелей поступало много, говорит Чубарьян. К примеру, в конце октября чеченские историки пожаловались на то, что в проекте концепции не упоминаются деятели из республик Северного Кавказа, например участник Сталинградской битвы Ханпаша Нурадилов, убивший во время Второй мировой войны 900 немецких солдат.

В первом варианте концепции учебника Ходорковский также не упоминался, однако его имя, наряду с именем Бориса Березовского, было включено в проект учебника, опубликованный для обсуждения в конце сентября.

Создать единый учебник истории в феврале 2013 года предложил Владимир Путин. Рабочую группу, которая занялась созданием концепции преподавания истории и единого историко-культурного стандарта, возглавил спикер Госдумы и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Общественное обсуждение концепции началось 1 июля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter