ГлавнаяОбществоЖизнь

В Москве презентовали учебник по "единоутробной" истории Украины

В Москве накануне было презентовано новое издание "Очерки истории Украины", изданное в 2010 году под общей редакцией академика Национальной академии наук Украины Петра Толочко.

Как отметил Толочко, эта книга подготовлена "как альтернатива тому, что писалось в учебниках истории для средней школы и вузов за время президентства Виктора Ющенко".

В частности, по словам историка, издание опровергает миф, что до Переяславской Рады 1654 года - даты вхождения Украины в состав России - на украинских землях "все было хорошо, а после этого все стало плохо".

По его словам, официальные идеологи того времени ставили себе задачу вывести Украину из российского контекста, что совершенно невозможно.

"В этот контекст Украину вписала история, и этот исторический поток уже состоялся, и изменить его нельзя", - уверен Толочко, и уверят, что издание не придерживается советских оценок.

Большое внимание в книге, рассказал он, уделяется периоду "единоутробной истории, когда наши предки еще не знали, кто будет украинцем, россиянином или белорусом". Он отметил, что речь идет о событиях, происходивших на этой территории в 860-х годах, когда начиналась древнерусская государственность.

Что касается Голодомора, то в книге этот факт не отрицается, хотя авторы не считают, что это надо выделять как беду только украинцев, как геноцид украинского народа.

"Это общая беда и аморально сегодня говорить, кого погибло больше или меньше", - сказал Толочко.

Он сообщил, что это учебное пособие было подготовлено еще в 2008 году, однако из-за нехватки средств не могло быть сразу издано.

Книга была издана при содействии Фонда "Президентский центр Б. Н. Ельцина" тиражом 1 тыс. экземпляров. Очерки включают период от первичного заселения территории Украины до президентских выборов 2010 года.

Напомним, в октябре 2010 года создана рабочая группа по разработке совместного украино-российской учебного пособия для учителей истории.

Источник: ТСН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook