ГлавнаяОбществоЖизнь

На Закарпатье неизвестные угрозами отбирают землю у местных жителей

Местные жители предполагают, что за земельными махинациями может стоять милиция

На Закарпатье неизвестные угрозами отбирают землю у местных жителей
Фото: http://turist.dn.ua

В селе Поляница, которое находится поблизости популярного горнолыжного курорта "Буковель", бандиты отбирают землю у местных жителей. Об этом сообщают журналисты программы "Гроші".

Одна сотка земли в этом месте стоит тысячи долларов. "Сейчас в Полянице земля одна из самых дорогих в Украине. Этим она и привлекательна", – объясняет Александр Шевченко, депутат Ивано-Франковской областной рады, избранный от округа, где находится село Поляница.

Сначала предложили местным жителям продать землю, но тем, кто согласился на сделку, деньги не отдали. Затем бандиты, угрожая автоматами и ножами, стали вымогать у местных жителей бесплатно передать землю в их собственность. Таким образом злоумышленники захватили около одного гектара дорогостоящей земли. Селяне боятся выходить из домов и отправлять детей в детские сады и школы. По улицам поселка ходят неизвестные люди с оружием и заглядывают во дворы. Журналисты сами убедились, что в селе и днем, и ночью возле домов ходят неизвестные. Они отказались общаться с корреспондентами.

Как только местная власть стала давать отпор бандитам, начались провокации. Сельскому голове начали угрожать подлогом оружия, валюты или наркотиков, поэтому чиновник вынужден был скрываться. По его мнению, кто-то решил захватить целый регион дорогой земли.

Местные жители предполагают, что за земельными махинациями может стоять милиция. "Я так понимаю, что милиция сама и занимается этими земельными участками", – уверенна жительница села Маряна Цюпа.

Жителей поддерживают юристы, к которым они обратились за помощью.

"Обращаются люди, которые представляются уполномоченными милиции. Угрожают, просят отдать даром землю, иначе у владельцев участков дома будут найдены запрещенные законом вещи: наркотики, оружие", – сказала Евгения Мнишенко, адвокат. В прокуратуре Ивано-Франковской области сообщили, что на милицию поступают жалобы от местных жителей, и по этому факту уже открыто уголовное дело.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter