ГлавнаяЭкономикаБизнес
Спецтема
Коррупция - СТОП!

В Севастополе произошел рейдерский захват земли

Севастопольская госадминистрация и городской совет через суд отменили незаконный госакт на земельный участок в районе бухты Омега площадью 17 гектаров, выданный товариществу «Орион».

Однако никаких распоряжений госадминистрации о выделении этого участка частной фирме не существует, а горсовет ранее выделил его под жилое строительство, школу-коллегиум и сквер с памятником соборности Украины.

«Совершенно неожиданно нам стало известно, что этот участок не просто передан в собственность юридическому лицу, а передан безвозмездно. Как и в случае с выделением земли рядом с 35-й батареей фактически администрация не принимала решения о передаче в собственность этого участка. Каким образом появились госакты на право собственности, будет устанавливать следствие. Довольно долго мы пытались вернуть землю в правовое поле. Сейчас решение суда вступило в законную силу», – сказала начальник юридического отдела аппарата горсовета Елена Близнюк.

«На проектные работы и арендную плату по этому участку было затрачено порядка миллиона гривен. Соответственно, в случае выбытия этой земли из собственности территориальной общины ущерб был бы соответствующий. К счастью, судом принято решение, и участок истребован из незаконного приобретения», – сказал начальник юридического отдела аппарата госадминистрации Константин Андриевский.

По словам чиновника, его ведомством уже обработано и отослано в прокуратуру около тысячи незаконных распоряжений, изданных администрацией Сергея Куницына. Примерно столько же протестов опротестовано, и протесты удовлетворены. Кроме того, подано около 900 исков на оспаривание незаконно выданных госактов на землю.

«Фактически уже работает система по возвращению незаконно выбывших из территориальной собственности земель. Надеюсь, что будут и другие победы в судах. Формируется соответствующая судебная практика. Возможно, не так быстро, но точка в этом деле однозначно будет поставлена», – сказал Андриевский.

Напомним, сегодня Главное управление военных прокуратур ГПУ возбудило уголовное дело по факту превышения должностными лицами Министерства обороны служебных полномочий во время отчуждения военного городка в Конче-Заспе в Киеве.

Источник: Новый регион 2
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook