ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Киевэнерго» опробует прямую поставку киевлянам тепла и горячей воды

«Киевэнерго» начинает пилотный проект по выполнению функций исполнителя услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению для киевлян.

«Киевэнерго» опробует прямую поставку киевлянам тепла и горячей воды
Фото: Макс Левин

Об этом сегодня сказал глава правления компании Эдуард Соколовский в ходе пресс-конференции.

Иными словами, жильцы и юрлица, попадающие в зону, в которой будет реализовываться пилотный проект, будут напрямую подписывать договора на получение указанных видов услуг с «Киевэнерго». Проект продлится до декабря 2011 года и охватит 9 домов в районе Мышеловка (правобережная часть столицы, Голосеевский район) с котельными по Демеевскому переулку, 3 и ул. Китаевской, 22.

После подведения результатов проекта «Киевэнерго» приблизительно за три года намерена перейти на предоставление киевлянам горячей воды и услуг отопления по прямым договорам в пределах всей своей зоны покрытия (приблизительно 3/4 населения столицы).

К слову, профильное законодательство требует наличия производителя и исполнителя коммунальных услуг. И если до настоящего времени исполнителями в Киеве выступают ЖЭКи, то функции производителя пока не себя никто не взял – в законодательных и нормативных актах не урегулирован вопрос производства услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

По словам Соколовского, для перехода на работу в качестве исполнителя указанных услуг, компании необходимо получить заключения НКРЭ и АМКУ по возможности осуществления упомянутой деятельности, внести изменения в Устав и непосредственно заключить договора с жильцами, а также установить счетчики учета теплоэнергии и горячей воды в домах.

По законодательству, такие счетчики должен устанавливать исполнитель услуг в случае, если затраты на установку включаются в тариф. Однако, отметил Соколовский, сегодняшние тарифы покрывают лишь 53% себестоимости производства услуг. Поэтому вопрос установки счетчиков, по крайней мере в ходе пилотного проекта, будет решаться на уровне ЖЭКов и, похоже, ляжет на самих потребителей.

Оценивая будущие затраты по переходу на прямые договорные отношения с киевлянами, что повлечет набор дополнительно до тысячи сотрудников, установку счетчиков и прочие расходы, Соколовский отметил, что это будут «миллиарды гривен». Вместе с тем, он заявил, что компания не опасается планировать такую затратную программу на фоне планов киевской администрации провести текущим летом конкурс на определение концессионера теплосетей города. Это может означать, что в компании либо уже уверены в своей победе на конкурсе, либо же обладают информацией о заморозке планов администрации по концессии. Впрочем, возможно, переход «Киевэнерго» на выполнение функций исполнителя и был условием гарантий того, что компания остается на столичном рынке теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Вместе с тем, Соколовский заявил, что пилотный проект является инициативой компании.

Вдобавок, Соколовский отметил, что компания надеется сократить объем долгов потребителей за тепло и горячую воду благодаря претензионно-исковой работе. Ведь с заключением прямых договоров компания получает возможность напрямую подавать в суд на должников-киевлян, а не требовать оплату долга с ЖЭКов, как это происходит сейчас.

Также любопытно, что во время пресс-конференции стало известно о решении правительства продать 25% компании, которые сегодня принадлежат государству.

«Если расценивать приватизацию, как дополнительные возможности, наверное, позитивно», - ответил Соколовский на вопрос журналистов, как он оценивает готовящуюся продажу части госпакета.

Напомним, сегодня 50%+1 акция «Киевэнерго» принадлежат НАК «Энергетическая компанния Украины», 39,8% - компании «ДТЕК», подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter