ГлавнаяОбществоЖизнь

В «Киевэнерго» заявляют, что ЖЭКи не готовы к зиме

Киевские ЖЭКи не готовы к зиме. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель правления АЭК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.

По словам Соколовского, готовность внутридомовых сетей к отопительному сезону, за которые отвечают ЖЭКи, составляет всего 4%. В то же время ОСМД подготовились на 10%, детские сады – всего на 3%. Лучше всего к отопительному сезону подготовились учреждения, относящиеся к отрасли здравоохранения. Их готовность достигла 61%. В то же время «Киевэнерго» подготовилось к отопительному сезону в той части, за которую отвечает.

Пресса поинтересовалась у Соколовского, почему в ЖЭКах говорят об их готовности к зимнему периоду на 80%, при этом обвиняя «Киевэнерго» в неготовности теплосетей города к отопительному сезону. Руководитель «Киевэнерго» прокомментировал это следующим образом: «Готовность теплосетей к осенне-зимнему периоду определяется подписанным актом. Акт подписывается представителем «Киевэнерго». Заявлять можно безусловно все, что угодно, если в дальнейшем не нести за это ответственность. Что касается «Киевэнерго», в своей части мы готовы».

В доказательство этого Соколовский сообщил, что если в прошлом году для подготовки к зиме из горбюджета профинансировали 86 млн грн, то в этом году не профинансировали ни копейки. Тем не менее, согласно Программе социально-экономического развития Киева, деньги должны ежегодно закладываться на реконструкцию и модернизацию тепловых сетей. В этом году этой Программой предусмотрены 42 млн грн, из которых 24 млн грн предназначены на погашение долгов за работы подрядным организациям прошлых периодов, однако из этой суммы ничего не профинансировано.