ГлавнаяОбществоЖизнь

Прокуратура и КРУ проверят киевские ЖЭКи

Прокуратура и Контрольно-ревизионное управление начали проверять киевские жилищно-эксплуатационные конторы.

Контролирующие органы должны найти подтверждение фактов необоснованного повышения тарифов, включения в их перечень услуг, которые в реальности не оказываются, а также случаев нецелевого использования полученных от населения средств за услуги ЖКХ.

О выявленных нарушениях прокуратура и КРУ должны проинформировать Кабмин до 20 мая, пишет газета Деловая столица со ссылкой на источник в столичной мэрии.

По данным источника газеты, больше всего проблем может возникнуть у частных ЖЭКов, которых в городе насчитывается порядка 500.

Издание отмечает, что тарифы на их услуги гораздо выше расценок коммунальных предприятий, поэтому этот вид бизнеса стал очень привлекательным для застройщиков, которые навязывают покупателям квартир договоры с собственными обслуживающими структурами.

Так, один из них, ЖЭК «Голосеево», по данным столичной прокуратуры, в прошлом году за несколько месяцев собрал с жильцов одноименного комплекса более 400 тыс.грн за непредоставленные услуги.

«Подобных случаев будет выявлено очень много. Ведь за последние два года только половина частных ЖЭКов подали для утверждения в горадминистрацию расчеты своих тарифов. А согласованы они были только для тех предприятий, расценки которых одобрили на общественных слушаниях жильцы. Остальные компании продолжают работать, взимая с жильцов обслуживаемых домов плату за сервис, которого нет в типовом перечне жилищных услуг, утвержденных постановлением Кабмина N529», - заявил источник в киевской мэрии.

Районные управления ЖКХ, которые обязаны курировать работу жилищно-эксплуатационных контор, отмечают, что зачастую список услуг ЖЭКов расширяется за счет оплаты паркоместа (в том числе и наземного), услуг консьержа, охраны, и они действительно оказываются, отмечает издание.

Вместе с тем, в частных ЖЭКах официально комментировать ситуацию отказываются, но в неформальных беседах их представители подтверждают, что почти никто из них не подавал расчеты своих тарифов на согласование в мэрию.