ГлавнаяОбществоЖизнь

Прокуратура обжаловала закрытие дела "черных трансплантологов"

Надзорное ведомство не согласно с истечением срока давности.

Прокуратура обжаловала закрытие дела "черных трансплантологов"

Прокуратура Киева 9 августа подала апелляцию на закрытие судом дела против трех врачей-трансплантологов Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова, которых обвиняли в торговле людьми для пересадки органов.

Об этом Українським Новинам сказали в пресс-службе столичной прокуратуры.

"9 августа прокуратурой была внесена апелляция на закрытие судом этого дела", - сообщили в ведомстве.

Также отмечается, что решение об апелляции прокуратура приняла сразу после вынесения 5 августа Оболонским районным судом Киева решения о закрытии производства против обвиняемых трансплантологов по истечению срока давности дела.

Прокуратура считает неоправданным такое решение суда.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что готовится еще одна апелляция на приговор суда одному из обвиняемых трансплантологов.

Напомним, три врача института им. Шалимова были задержаны правоохранителями еще в августе 2010 года, им были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 149 Уголовного кодекса (торговля людьми или другое незаконное соглашение по передаче людей).

В дальнейшем суд избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

По данным Министерства внутренних дел, врачи входили в состав транснациональной организованной преступной группы, участники которой в течение длительного времени занимались продажей людей из Украины в Азербайджан с целью изъятия органов для последующей трансплантации состоятельным реципиентам.

За операцию по трансплантации здоровой почки реципиенты платили от 100 до 200 тыс. долларов. Установлено более 30 потерпевших, вернувшихся на свою родину без почки. Среди них граждане Украины, Молдовы и Узбекистана.

В июле 2012 года Печерский районный суд Киева освободил обвиняемых врачей-трансплантологов под денежный залог. При этом один из врачей отпущен под залог в 153 тыс. гривен, второй - 102 тыс., а третий 76 тыс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter