ГлавнаяОбществоЖизнь

КГГА обжаловала в Верховном суде решение о застройке возле Софии Киевской

Строительство по ул. О. Гончара, 17-23 ранее признал законным Высший хозсуд.

КГГА обжаловала в Верховном суде решение о застройке возле Софии Киевской
Фото: 2000.net.ua

Киевгорадминистрация подала заявление в Верховный Суд о пересмотре постановления Высшего хозсуда относительно строительства на ул. О. Гончара, 17-23 жилого комплекса Fresco Sofia.

Соответствующее заявление было передано в суд 15 августа, сообщает КГГА.

Киевская власть просит Верховный Суд отменить постановление Высшего хозсуда от 17 июля 2013 и решения судов низших звеньев, которые были приняты в пользу застройщика.

Напомним, участки общей площадью 0,44 га на ул. О.Гончара 17-23, которые предоставлены в пользование ООО «Инвестиционно-строительная группа», находятся в пределах архитектурных охранных зон Город Ярослава и ансамбля Софии Киевской, поэтому относятся к особо ценным землям. Их отвод должен согласовываться с Верховной Радой, однако этого не произошло, что нарушает Земельный кодекс.

В декабре 2011 года прокуратура Киева обратилась в хозсуд с иском в интересах КГГА. 23 апреля 2012 хозсуд Киева удовлетворил иск полностью. 7 ноября 2012 Киевский апелляционный хозсуд оставил это решение без изменений. 29 января 2013 Высший хозсуд отменил эти судебные акты, а дело направил на новое рассмотрение в хозяйственный суд.

По результатам нового рассмотрения суды всех трех звеньев полностью отказали в удовлетворении иска прокуратуры в интересах КГГА.

Как известно, заповедник "София Киевская" находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за многочисленных строек в буферной зоне заповедника, в том числе и Fresco Sofia, на 37-й сессии ЮНЕСКО, которая в июне прошла в Камбодже, рассматривался вопрос о внесении Софии Киевской и Киево-Печерской лавры в черный список ЮНЕСКО. Решение так и не было принято, но Украине дали срок до 1 февраля 2014 года усовершенствовать законодательство и остановить строительство в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter