ГлавнаяОбществоПроисшествия

Киевляне пытаются остановить вырубку деревьев возле Киевского зоопарка (ОБНОВЛЕНО)

Стало известно, кто и почему рубит деревья, несмотря на мораторий.

Местные жители и активисты ВО "Свобода" пытаются остановить работы по вырубке деревьев на Шулявской, 32, рядом с Киевским зоопарком. Об этом корреспонденту LB.ua сообщили местные жители.

Фото: Макс Левин

Они блокируют ворота стройплощадки и пытаются уговорить рабочих остановиться, ссылаясь на Закон Украины "Про мораторий на вырубку зеленых насаждений в Киеве". Но рабочие продолжают пилить деревья.

Фото: Макс Левин

Работник Киевзеленстроя сообщил протестующим, что работы по вырубке деревьев проводит их коммунальное предприятие. Для того, чтобы освободить площадку под строительство офисного центра с паркингом.

Застройщик, как сообщил сотрудник Киевзеленстроя, - "Укрпромпроект". Предприятие получило эту землю по решению Киевсовета еще в 2003 году в краткосрочную аренду на три года. Но строительству противостояли местные жители. В 2005 году на участке шли драки за гаражи - "Укрпромпроект" пытался их демонтировать.

В сентябре 2008 года Киевсовет и "Укрпромпроект"заключили дополнительный договор об аренде земли. Согласно этому договору, за аренду огромного участка земли в центре столицы застройщик должен платить всего 1009,23 грн в месяц. Но строительство не началось - мешали все те же гаражи. В 2009 году Хозяйственный суд г. Киева постановил, что коммунальное предприятие "Київблагоустрій" должен привести земельный участок на Шулявской, 32 в пригодное для строительства состояние - в частности, снести гаражи.

В 2005 году Укрпромпроект планировал строить на этом участке 14-этажный дом на 114 квартир с парковкой на 72 места
В 2005 году Укрпромпроект планировал строить на этом участке 14-этажный дом на 114 квартир с парковкой на 72 места

ОБНОВЛЕНИЕ 14.30. Спилены уже практически все деревья. Местные жители прекратили попытки противостоять работам. "Свободовцы" собираются писать заявление в милицию по факту нарушения закона о моратории.

ОБНОВЛЕНИЕ 16.52. В "Укрпромпроекте" LB.ua cообщили, что они не собираются ничего строить на Шулявской, 32, и не знают, зачем Киевзеленстрой срезал деревья (но при этом знают, что Киевзеленстрой сегодня срезал деревья на участке). На вопрос, находится ли эта земля у них в аренде, представитель компании ответил "может быть".

Напомним, вырубка деревьев во дворе на Шулявской, 32 началась сегодня утром. (Изначально назывался другой адрес - Шулявская 22/20).