ГлавнаяОбществоЖизнь

США сделали предупреждение Украине за антисемитизм, - член Генсовета Евроазиатского еврейского конгресса

По мнению эксперта, демократическая оппозиция не может сотрудничать с антисемитской партией.

США сделали предупреждение Украине за антисемитизм, - член Генсовета Евроазиатского еврейского конгресса
Фото: Макс Левин

«Позицию официального Вашингтона относительно антисемитизма в Украине можно трактовать как недвусмысленный предупредительный сигнал», - так прокомментировал недавний доклад Госдепа о возросшем уровне антисемитизма в Украине руководитель программы мониторинга и анализа ксенофобии Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, член Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Вячеслав Лихачев.

Он особо отметил вызвавший у Америки серьезную обеспокоенность факт «прохождения в Верховную Раду праворадикальной партии «Свобода», вынесшей антисемитскую риторику на парламентскую и общеукраинскую трибуну.

«На основе многолетнего опыта мониторинга я могу довольно уверенно утверждать, что в сфере ксенофобии есть прямая связь между вербальной агрессией и реальным насилием, - говорит правозащитник. - Ее можно констатировать и в этом случае: в прошлом году впервые с середины 2000-х в Украине был зафиксирован рост количества физических нападений на почве антисемитизма».

Анализируя роль националистичекой «Свободы» в политической палитре Украины, Вячеслав Лихачев задает риторический вопрос: «Может ли оппозиция, называющая себя демократической, в качестве неотъемлемой составляющей включать в себя антисемитскую партию? Можно ли искренне отстаивать евроинтеграцию, стоя бок о бок с людьми, демонстративно попирающими ценности цивилизованного общества?».

«Мне кажется, ответ очевиден, - подытоживает Лихачев, - и над этим стоит задуматься оппозиционным лидерам. Если они оказались не готовы прислушаться к озвученным ранее призывам украинской интеллигенции и местной еврейской общины прекратить сотрудничество с ксенофобами и антисемитами, возможно, необходимость этого шага дойдет до них после публикации доклада Госдепа».

Согласно новому докладу госдепартамента США по ситуации с правами человека в мире за 2012 год, для многих государств серьезной проблемой в последнее время стал антисемитизм. Среди наиболее неблагополучных стран американские аналитики выделяют и Украину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter