ГлавнаяОбществоЖизнь

Банду "оборотней в погонах" посадили пожизненно

Банда похищала людей с целью выкупа, но, вне зависимости от его получения, убивала заложников

Банду "оборотней в погонах" посадили пожизненно

Высший спецсуд по гражданским и уголовным делам рассмотрел кассационные жалобы членов так называемой банды "оборотней", которых Апелляционный суд Киева 6 февраля прошлого года осудил на различные сроки заключения (двое получили пожизненный приговор).

Кассационная инстанция оставила приговоры в силе, пишет "Сегодня".

Напомним, этой бандой, по версии следствия и суда, руководил экс-подполковник УБОП Игорь Гончаров, скончавшийся в 2003 году при странных обстоятельствах в киевской БСМП.

Банда похищала людей с целью выкупа, но, вне зависимости от его получения, убивала заложников. "Оборотням" инкриминировали 11 убийств и ряд других преступлений. В банде состояли бывшие и действующие (на момент ареста) милиционеры, а также гражданские лица.

Пожизненный приговор выслушали бывший начальник отдела следственного управления киевской милиции, подполковник милиции Василий Гайдай и ранее осужденный за двойное убийство на 15 лет Валерий Мельников. Еще один подполковник милиции, Владимир Лысенко (по службе подчинявшийся убийце Георгия Гонгадзе генералу Алексею Пукачу), получил 15 лет заключения, хотя даже прокурор просил 13 лет.

Владимир Кеппель, не раз судимый в прошлом, тоже получил от суда больше, чем просил прокурор, — не 14 лет, а 15.

Старший лейтенант милиции Сергей Киселевич был приговорен к 10 годам и прошлым летом уже вышел на свободу (арестовали его, как и других, в 2002 году).

Еще несколько подсудимых «отделались» сроками в 6—8 лет и вышли из зала суда свободными.

Самым неожиданным и, как считают многие, несправедливым был приговор Юрию Нестерову. Его показания позволили разоблачить банду, и ему не раз угрожали. А несколько лет назад в него и оберегавшего его офицера ГУБОП Владислава Кошмякова бросили гранату… Кошмякова за участие в раскрытии банды наградили, а потом неожиданно уволили, что подполковник связывает с местью оставшихся на свободе теневых руководителей "оборотней" из верхушки МВД. Сейчас он через суд восстанавливает свои права.

Самого же Нестерова позже поместили под стражу, а в итоге приговорили к 10,5 годам заключения. По сей день он находится в СИЗО СБУ, где сидит и Пукач (остальные — на Лукьяновке, откуда и поедут на зоны). Было вынесено решение о мерах по безопасности Нестерова, так что если он попадет в зону, колония будет отвечать за его жизнь и здоровье по полной программе. А сидеть ему свыше 6 лет, больше всех остальных (исключая "пожизненников"), поскольку под стражу его взяли только в августе 2009-го.

Адвокат Юрия Мария Самбур рассказала, что приговор вступил в законную силу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter