ГлавнаяОбществоЖизнь

Границы киевских парков хотят закрепить в Генплане

Также предлагается вернуть вычлененные у города территории.

Границы киевских парков хотят закрепить в Генплане
Фото: Татьяна Медведева

Директор института «Киевпроект-5» акционерного общества «Киевпроект» Наталья Родичкина считает, что городской референдум, решения которого имеют прямое действие, может возродить систему развития зеленых насаждений Киева.

«Конечно, это возможно. Но нужно разработать еще и программу последовательной реализации планов города. Надо ее совместить с финансированием, надо размещать заказы только у специалистов, восстановить методику утверждения проектной документации и грамотной реализации проекта в соответствии с документацией. Вот тогда город поднимется на столичный уровень, на уровень европейской столицы», – говорит Наталья Родичкина.

По мнению директора института, чтобы прекратить уничтожение парков и скверов, вычленение из крупных парков территорий под частную застройку, необходимо, во-первых, генеральным планом утвердить границы крупных парков, границы лесопарков с четкой формулировкой «без разрешения вычленения каких бы то ни было территорий». По возможности нужно возвратить уже вычлененные территории назад, в границы парков, особенно национальных памятников: Мариинского, Хрещатого парка, Городского сада, Владимирской горки и ряда других.

Во-вторых, по убеждению Натальи Родичкиной, чтобы возродить и сохранить зеленые зоны, надо вернуть в распоряжение «Киевзеленстроя» территории питомников и теплиц. «В каждом районе были огромные зеленстроевские территории, которые выращивали посадочный материал для города. Теперь они пошли под застройку, сырье закупается за границей», – говорит Родичкина.

И наконец, в-третьих, чтобы наши парки и скверы были в хорошем состоянии, нужно проводить их реконструкцию, говорит архитектор. Она уже давно назрела, много лет этим никто не занимался. «Зеленстрой» должен строить по проектам, которые разрабатывают профессионалы. Раньше этим занималась специализированная мастерская «Киевпроекта». Надо возродить методику взаимоотношениймежду городом как заказчиком и «Киевпроектом» как исполнителем. Сейчас эта методика нарушена, проекты разрабатывают дендрологи «Зеленстроя». Я с большим уважением отношусь к этой профессии, но задача дендрологов – следить за тем, чтобы растения приживались в наших парках, а правильно оформить парк могут лишь архитекторы.

Напомним, председатель Киевгорадминистрации Александр Попов инициировал проведение референдума по ключевым вопросам Генерального плана Киева. По мнению главы города, принять Генеральный план Киева на уровне чиновников, городских депутатов было бы неправильным. «Это именно тот документ, который должны одобрить сами киевляне. Чтобы предупредить преступные действия отдельных представителей власти и уберечь имущество киевской общины на много лет вперед, Генеральный план столицы сначала нужно обязательно обсудить на уровне районов, а также микрорайонов, и утвердить на общекиевском референдуме», – сказал Александр Попов.

Инициативной группой, в состав которой вошел и сам глава города, сформирован перечень вопросов, которые предлагается вынести на референдум. В частности, в «транспортной части» киевлянам предложат поддержать строительство новых транспортных переходов через Днепр, автодорожных тоннелей, многоуровневых транспортных развязок, строительство комплекса автопаркингов, предотвращения парковки автомобилей на дорогах и тротуарах, приоритетное развитие сети метро и других видов городского коммунального транспорта и т.д.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter