ГлавнаяОбществоЖизнь

Фельдман увидел в Украине несколько "толерантностей"

По мнению депутаты, у украинцев - разные ценностями.

Фельдман увидел в Украине несколько "толерантностей"
Фото: пресс-служба Александра Фельдмана

В Украине существует несколько сообществ различных меньшинств, но при этом отсутствует интегрированное большинство. Поэтому в отношении Украины имеет смысл говорить скорее не о толерантности, а о толерантностях.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, основатель Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии (IHRPEX) Александр Фельдман в ходе круглого стола "Толерантность в украинском обществе: проблемы и перспективы развития", который проходил при поддержке Фонда Фридриха Эберта.

По его словам, проблема толерантности в украинском, как и в европейском обществе, все более актуализируется, и со временем, если не принимать соответствующих мер, будет обостряться.

Говоря о ситуации с толерантностью в Украине, Фельдман отметил, что в стране сложились несколько основных социальных групп. Во-первых, в стране проживает достаточно многочисленное старшее поколение людей, которое воспитано в советских традициях культивируемой нейтральности. "Эти люди не толерантны лишь к тем, кто не разделяет их ценностей", - отметил Фельдман.

Кроме того, по его словам, в стране существует достаточно большая прослойка молодых людей и людей среднего возраста, которые ориентируются на ценности успеха и базовые свободы, а не традиции. В-третьих, есть огромный слой люмпенизированного населения, представители которого становятся основной аудиторией радикалов. В-четвертых, на уровне государственной этнокультурной политики, в духе общеевропейских тенденций, культивируется "вопрос меньшинств", но при этом отсутствует конструирование большинства. "Это главная политическая и методологическая проблема", - отметил основатель IHRPEX.

По словам Фельдмана, проблема толерантности усложняется вместе с развитием и дефрагментацией общества по различным признакам – этнонациональным, культурным, религиозным и другим. "Главная и фундаментальная проблема толерантности заключается в отсутствии интегрированного большинства при наличии меньшинств. В Европе и в Украине мы имеем ситуацию сообщества различных меньшинств, а это уже другое качество социальной организации. Поэтому, наверное, в перспективе имеет смысл говорить скорее не о толерантности, а о толерантностях", - отметил Фельдман.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter