ГлавнаяОбществоПроисшествия

С начала года в Днепропетровской области утонуло 59 человек

Заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области по вопросам оперативного реагирования и гражданской защиты, полковник службы гражданской защиты Виктор Шевченко сообщил, что в последние годы в Днепропетровской области наблюдается напряженная ситуация относительно гибели людей на водных объектах.

С начала года в Днепропетровской области утонуло 59 человек

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«В 2009 году на воде погибло 153 человека, из них 16 детей. В 2010 году - 155 человек, из них 24 ребенка. С начала 2011 года уже погибло 59 человек, в том числе 9 детей.

Больше всего людей гибнет ранней весной, когда рыбаки выходят на тонкий лед, и, начиная с мая по сентябрь месяц, в период массового выхода населения на отдых на водные объекты.

Статистика гибели на воде в текущем году показывает, что из 59 случаев по 10 - это купание отдыхающих в состоянии алкогольного опьянения и неосторожность во время рыбалки; 17 случаев - личное пренебрежение правилами поведения на воде (в т.ч. купание детей без присмотра взрослых); 22 случая - по другим причинам. Подавляющее число погибших утонуло в местах, не предназначенных для отдыха.

В то же время на территории области в текущем году наблюдается тенденция уменьшения количества случаев гибели людей в летний период - 128/41 по сравнению с предыдущими годами.

Анализ эффективности принятых мер, направленных на повышение уровня безопасности и охраны жизни людей на водных объектах Днепропетровской области в 2011 году, показал, что работа, которая проводилась местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и территориальными подразделениями МЧС по этим вопросам, дала свои практические результаты, о чем свидетельствует уменьшение в 3 раза количества погибших на воде по сравнению с аналогичным период 2010 года», - сказал он.

Виктор Шевченко также отметил, что благодаря оснащению в прошлом году аварийно-спасательной части на водных объектах Главного управления катером на воздушной подушке «Марс-700» значительно увеличилось количество случаев спасения в 2010-2011 годах по сравнению с предыдущим периодом. Так, в 2010 году спасено 9 человек (из них 5 детей), в 2011 спасено 27 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter