ГоловнаСуспільствоЖиття

Печатные СМИ: Коррупция между Западом и Россией

Презумпция ветрености экономики. Валерий Мунтиян неубедителен. Юлия Тимошенко написала статью. Жена Сергея Тигипко станет одним из крупнейших складских магнатов. Дмитрий Фирташ монополизировал распределение газа. Юрий Иванющенко вновь вовлечён в скандал.

Печатные СМИ: Коррупция между Западом и Россией

Основных тем в еженедельниках на минувшей неделе было три:

  • Визит Владимира Путина в Украину и Таможенный союз;
  • Новости богатства;
  • Новости коррупции.

Таможенный союз

Путина в Украине ждали. Ждали примерно так же, как ждать могли, наверное, даже не Леонида Брежнева, а Станислава Косиора в июле 1928 года.

В прессе освещали визит Путина так, будто президент Янукович каждый день говорит о желании вступить не только в Таможенный союз, но и прямо в Россию. Вернее, не в Россию, а в РСФСР, европейскость которой тает буквально на глазах.

Обложка журнала «Корреспондент» показательна в этом смысле.

Причём иллюстрирует она не только нынешнее восприятие России, но и достаточно странное восприятие журналистами экономических процессов. Все публикации на тему Таможенного союза или Зоны свободной торговли с ЕС основаны на презумпции, так сказать, «ветрености экономики». Мол, куда политический ветер подует – такой и будет экономика. Скажет президент Янукович: в Россию, – и сразу – хоп – экономика деградирует, останется навеки сырьевой и так далее. А вот скажет президент Янукович: в ЕС, – и сразу – хоп – экономика модернизируется, и на Харьковском тракторном заводе начнут собирать, как минимум, айфоны.

Публика и управляющие её мнением журналисты отчего-то не понимают или не принимают тот факт, что экономика Украины, вся наша инфраструктура существования, является отражением в вещах принадлежности Украины к российскому имперскому пространству. Мы живём за счёт того, что начали создавать ещё во времена Династии, а закончили создавать во времена КПСС. Времена независимости Украины не изменили саму эту логику нашей инфраструктуры существования. Хотя, безусловно, добавили ей прочности за счёт некоторой открытости украинской экономики и демилитаризации.

Эта карикатура из журнала «Український Тиждень» превосходно иллюстрирует самую суть проблемы: Украина не может выбрать какой-то один вектор просто потому, что и наша принадлежность к российскому имперскому пространству до сих пор работает, и наша потребность в рынках ВТО, в том числе в рынке ЕС бесспорна. У нас есть отрасли, которым не выгодна предлагаемая интеграция на послесоветском пространстве. И у нас есть отрасли, которым не выгоден отказ от такой интеграции. Таким образом, правительству не остаётся ничего, кроме увиливания от одновекторности во внешней политике.

Примерно это искренне пытался выразить в своих интервью в газетах «Деловая столица» и «2000» Валерий Мунтиян, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, другими участниками СНГ и ЕврАзЭс:

Однако тут две проблемы. Во-первых, у Мунтияна не получается объяснять это убедительно. Во-вторых, публика далека от таких тем, как логика инфраструктуры существования, и уже всё для себя решила. И это решение ну никак нельзя ассимилировать с потребностью Украины в тесном экономическом сотрудничестве с Россией:

Таким образом, можно увидеть ещё одну проблему: Россия даже не пытается сделать вид, что мотивы её интереса к Таможенному союзу экономические, а не политические. Несмотря на шокирующе большие возможности нынешней кремлёвской администрации в отрасли пиара, практика внешней политики России всё ещё такая же деревянная, как в 1970-е годы. И поэтому неудивительно, что в некоторых изданиях российские инициативы освещают в духе борьбы с «империей зла»:

В газете «Зеркало недели» опубликована статья, подписанная Юлией Тимошенко, в которой лидер оппозиции обратилась напрямую к президенту Януковичу со словами: «У меня ещё есть надежда, что мы способны не допустить вступления Украины в Таможенный союз. Для этого нужно какими-то чёрными ходами, кулуарами, тайными знаками, азбукой Морзе или шрифтом Брайля, с помощью друзей и недругов, окружения, журналистов, общественности – показать Януковичу, ЧТО он лично может потерять в случае вступления Украины в Таможенный союз. Потерять то, ради чего он и пришёл на должность главы государства. Потерять возможность воплощения принципа «разделяй и властвуй». Как ни странно, но, может, не национальные интересы и государственническая идеология, а элементарные финансово-имущественные аппетиты президента предостерегут его от этого шага. В самом крайнем случае можно по всему пути – с улицы Банковой вплоть до Межигорья – поставить билборды с сообщениями на доступном для Виктора Фёдоровича языке: «Фёдорыч, это – кидок».

Надо сказать, что в статье достаточно чётко описано, почему присоединение Украины к Таможенному союзу в его нынешнем виде невозможно. Но если в названии материала Тимошенко присутствуют слова: «Back in the USSR?», – то в тексте отсутствуют какие-либо слова о том, что украинская промышленость и энергетика в СССР вернуться не могут. Причём исключительно потому, что они из СССР никогда и не выходили в отличие от членов Партии и Комсомола.

В газете «Деловая столица» опубликован неплохой материал о том, что публика в Украине совершенно не понимает: ну что принесла Украине дружба с Россией за минувший год. Можно заключить, что не производят на избирателей никакого эффекта слова премьер-министра Азарова о росте товарооборота между Украиной и Россией до 50 миллиардов долларов, а также заявления представителей Партии регионов о том, что без скидки на газ, полученной посредством заключения соглашений по Черноморскому флоту, – украинцам пришлось бы платить за коммунальные услуги в разы больше, чем сейчас.

«Лояльность нынешней власти к хозяевам Белокаменной и их желаниям обходится Украине дороже, чем глухое противостояние с Москвой предыдущих обитателей Банковой. За год президентства Януковича наша страна подарила Черноморскому флоту России ещё 25 лет аренды Крыма, отказалась от интеграции в НАТО и смирилась с давлением на украинские организации, работающие в России. Взамен же не было получено никаких существенных выгод ни в экономическом, ни в гуманитарном плане».

Новости богатства

На минувшей неделе, как и раньше, в прессе было много новостей о росте благосостояния отдельных украинцев.

Виктория Тигипко собирается построить в пригороде Днепропетровска логистический терминал площадью более 100 тысяч квадратных метров. Реализация этого проекта стоимостью около $65 миллионов обеспечить вице-премьеру Сергею Тигипко и его жене Виктории вхождение в число крупнейших складских магнатов страны.

Также в «Деловой столице» опубликована заметка о том, что подконтрольная «ДТ/К» компания «Пауэр Трейд» начала коммерческие поставки электроэнергии в Молдову. Таким образом, Ахметов монополизировал последний внешний рынок сбыта украинского тока. Но лишить его этого статуса в любой момент может российский гигант РАО ЕЭС, который вместе с Дмитрием Фирташем планирует наладить экспорт электричества, производимого Молдавской ГРЭС.

Тем временем, «Нафтогаз» лишился монопольного права импортировать природный газ. Благодаря этому закупки газа по прямым договорам смогут осуществлять и химические предприятия «Group DF», что сэкономит Фирташу около 1 миллиарда гривен в год. В перспективе Фирташ получит возможность нарастить экономию на газовых расходах, оплачивая «Нафтогазу» транспортировку газа через компанию «РосУкрЭнерго», которая имеет значительные скидки на эту услугу.

Кроме того, в империи Фирташа появилась новая структура: ООО «Региональная газовая компания». Её основной функцией является контроль и управление двумя десятками гор- и облгазов, контролирующих около 75% газораспределительного рынка страны. Единственной проблемой этого ООО является то, что выполнять эту задачу ему придётся неофициально, поскольку отечественное законодательство запрещает концентрацию такой доли рынка в одних руках.

Алекс Ровт стал вторым бизнесменом после Фирташа, планирующим участвовать в покупке Одесского припортового завода.

В редакции «Инвестгазеты» продолжают следить за действиями по грядущей продаже части «Нафтогаза». И заметили, что «Нафтогаз» делает ещё один шаг в направлении вертикальной интеграции бизнеса:

«Поскольку газовый бизнес «Нафтогаза» в ближайшее время вряд ли станет прибыльным, правительство решило развивать нефтяное направление. Тем более что ситуация на рынке нефтепродуктов чрезвычайно благоприятна для этого, а опыт добычи нефти в Египте оказался удачным. Сейчас «Нафтогаз» пытается замкнуть вертикально-интегрированную цепочку: добыча (или закупка) нефти – переработка по давальческой схеме на одном из украинских НПЗ – реализация в сети АЗС, создаваемой «Укргаздобычей».

Также в «Инвестгазете» опубликовано большое и интересное интервью с богатейшим аграрным магнатом Украины Юрием Косюком.

Интересно, что он позитивно оценивает происходящее в отрасли и считает, что «фактор власти» не влияет на работу аграрных компаний: «За последние восемь лет власть менялась несколько раз – от Леонида Даниловича до Виктора Фёдоровича, и урожайность от этого не менялась».

На вопрос «Депрессивные настроения в связи с тем, что государство стремится монополизировать экспортные потоки по зерну и так далее, вас не зацепили?» Косюк ответил так:

«Нет, я здесь, наоборот, промоутер. Я слышал разные оценки этих процессов, но после общения с «первоисточником» – после разговора с министром – вижу, что проблемы нет, или она надумана. Производителям позволено экспортировать, это не проблема. Производителями могут становиться и трейдеры, которые будут спонсировать до 50% урожая. Я не вижу вообще никакой крамолы в том, что появятся три категории экспортёров: чистые производители, производители, которые профинансировали урожай, и государственный экспортёр. Такой сценарий вполне прогнозируем».

На вопрос «А риски отмены моратория на торговлю землёй?» Косюк ответил:

«Ноль риска».

В газете «KyivPost» таки опубликовали интервью с министром аграрной политики Николаем Присяжнюком, из-за которого главный редактор газеты был уволен, а редакция объявила забастовку.

Интервью действительно выставляет министра в дурном свете, но исключительно потому, что он говорил так, будто ум не работает.

Юрий Иванющенко вновь вовлечён в скандал.

В журнале «Фокус» также затронута тема политики государства в аграрной отрасли. Основная мысль: «Квоты на вывоз зерна не помогли снизить цены и лишили заработков аграриев и экспортёров. В выигрыше только одна компания, которая смогла заработать на экспорте, а теперь ещё и станет монополистом на рынке удобрений». Речь идёт, конечно же, о компании «Хлеб Инвестбуд».

Новости коррупции

В газете «Зеркало недели» опубликован замечательный материал о государственных закупках. Этот материал может послужить универсальным ответом на любые попытки правительства поднять налоги, увеличить пенсионный возраст и так далее.

Сумма: 335 миллиардов гривен. Именно столько в 2010 году составил объём государственных закупок всеми структурами государства, в том числе государственными предприятиями. Сколько из этого объёма украдено? На мой взгляд, все 335 миллиардов. Почему? Потому что никогда украинский народ не давал государству право распоряжаться общественными средствами, государство это право узурпировало, причём ещё задолго до 24 августа 1991 года, и с тех пор крепко держит в своих ручонках. Ну, то есть в ухоженных ручонках чиновников с пухленькими пальцами.

В журнале «Український Тиждень» опубликована короткая заметка о том, чем, на самом деле, является борьба нынешнего правительства с коррупцией. А именно: фикцией.

В газетах «KyivPost» и «Комментарии» опубликованы заметки о полном провале, постигшем Николая Левченко, секретаря донецкого городского совета. «В документальном фильме немецкого режиссёра чиновник признаётся в нарушении закона о государственной службе и футбольной этики. Второе для него важнее».

«Левченко с его явно барскими замашками смотрелся на фоне простых болельщиков отнюдь не презентабельно. В то время как люди экономят на еде, чтобы побывать на матче, чиновник со своей невестой выбирает декор в супердорогом салоне для своего нового особняка, который строители вот-вот должны сдать под ключ. Кроме того, в фильме Левченко делится секретами своего бизнеса, тем самым доказывая, что нарушает закон о государственной службе.

Режиссёр картины Якоб Пройс сообщил, что Левченко предлагал купить у него права на показ ленты в Украине, Беларуси и России, так как боялся, что оппоненты используют фильм для какой-то грязной компании. На самом деле, Левченко опасается гнева своих покровителей. «Коля очень боялся говорить на темы, которые его не касались. Он у меня просил: «Убери это предложение о «Шахтёре», я не смогу, на самом деле, это сказать, правильный ответ был бы, что я не знаю, что все вопросы – к клубу».

Убрать из фильма откровения о бизнесе и эпизоды роскошной жизни Левченко не просил.

В газете «Зеркало недели» и журнале «Корреспондент» опубликованы материалы о пытках и убийствах в украинской милиции: «В прокуратуре зарегистрировано свыше 6800 заявлений граждан о применении к ним насилия милиционерами. Это много, тем более что за последние 5 лет их количество постоянно возрастало и только в прошлом году начало уменьшаться, хотя крайне медленно: всего на 0,4%. Вместе с тем, в Черкасской, Днепропетровской, Донецкой, Ровенской областях и городе Киеве таких обращений, наоборот, стало заметно больше».

В «Зеркале недели» опубликовано изложение наиболее интересных моментов «пыточного» доклада Виктора Войцишена, заместителя генерального прокурора Украины, на коллегии Генеральной прокуратуры.

А в журнале «Корреспондент» опубликован материал, отражающий взгляд правозащитников и самих жертв насилия в милиции на проблему. Основная мысль: «По статистике, в Украине раскрывается 70% преступлений. Для сравнения: в среднем по государствам ЕС – это 40%. К примеру, в Германии в 2009 году раскрываемость достигла 55,6% и была признана лучшей за минувшие 16 лет. Это вовсе не означает, что полиция западных государств работает хуже украинских милиционеров. Просто у европейцев нет нужды гнать показатели».

Украинская милиция показатели гонит беспощадно, причём в прямом смысле слова «беспощадно»: в 2009 году от рук милиционеров погиб 21 человек, а в 2010 году – уже 51 человек.

Дмитро ЛитвинДмитро Литвин, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram