ГлавнаяОбществоЖизнь

Саркофаг над ЧАЭС продержится лишь несколько десятилетий, - Greenpeace

Новый саркофаг над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС может защищать окружающую среду от опасной пыли только на протяжении нескольких десятилетий.

Об этом говорится в новом исследовании, проведенном по заказу международной природозащитной организации Greenpeace.

Согласно экспертным оценкам, по сей день в здании разрушенного энергоблока сохраняются до 95% ядерного топлива. Greenpeace призывает международное сообщество разработать план по изъятию опасных веществ. Как отмечает эксперт организации Тобиас Мюнхмаер, будущая финансовая помощь должна быть привязана к выполнению условий «разработки концепции по изъятию и сохранению высокорадиоактивного топлива из реактора, а также отказа от дальнейшего развития атомной энергетики в Украине».

По словам Мюнхмаера, планы по сооружению нового саркофага является лишь временным решением. Кроме того, он подверг критике политику международного сообщества. «Государства предоставляют много денег своих налогоплательщиков для преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и одновременно они дают новые импульсы для развития атомной энергетики в Украине. Это абсурд», - заявил эксперт.

По его словам, вместо того, чтобы поддержать перестройку устаревшей украинской энергетической системы, международные институты финансируют строительство новых линий электропередачи, чтобы в будущем экспортировать в ЕС полученную от реакторов советского типа электроэнергию.

Напомним, 20 апреля, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посещая Чернобыль, призвал к более жестким нормам атомной безопасности в мире. «Нужно вынести уроки из катастроф на ЧАЭС и Фукусима», - подчеркнул генсек ООН.

Как известно, для сооружения нового саркофага из стали над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС международное сообщество уже пообещало предоставить 854 млн. евро. По предварительным подсчетам, в целом на это нужно более 1,5 млрд. евро.

Накануне международные доноры объявили о готовности предоставить на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы дополнительно 550 млн евро.

Источник: Німецька хвиля
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook