ГлавнаяОбществоПроисшествия

Госинспекция ядерного регулирования обеспокоена ситуацией на одной из АЭС

Государственная инспекция ядерного регулирования обеспокоено ситуацией на первом блоке Южно-Украинской АЭС, где не были проведены серьезные мероприятия по максимальному увеличению безопасности.

В интервью ZN.UA председатель инспекции Елена Миколайчук также заявила, что если сейсмическая квалификация и соответствующая сейсмическая переоценка не будут сделаны, то блоку невозможно будет продлить срок службы.

По ее словам, этот вопрос обсуждался на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны, инициированном в связи с трагедией на японской АЭС «Фукусима-1».

«В конце концов, мы уже достаточно поумнели, чтобы не ждать своих собственных ошибок, а учиться в том числе на чужих… То, что произошло на «Фукусиме», должно послужить уроком. Как когда-то авария на Чернобыльской АЭС послужила уроком для тех, кто эксплуатирует советские реакторы. Хотя и те, у кого реакторы другого типа, тоже могли многое почерпнуть. Давайте не будем ссылаться на то, что у нас реакторы другого типа. Оценим все и сделаем для себя выводы», — отметила Миколайчук.

В итоге, по ее мнению, должны появиться новые технические решения, и их внедрение окажется недешевым. «Но я уже говорила, что если ядерная безопасность — это дорого, займитесь чем-то другим, более безопасным», — подчеркнула она.

Напомним, после произошедшего 11 марта на северо-западе Японии землетрясения магнитудой 9,0 на японской АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter