ГлавнаяОбществоПроисшествия

Применение силы к журналисту правомерно, - суд

Журналисту СТБ Сергею Андрушко отказано в удовлетворении иска против охранника Управления государственной охраны, применившего по отношению к нему силу.

Об этом он сообщил в комментарии изданию "Телекритика".

Андрушко планирует обжаловать это решение Административного суда Киева в апелляционной инстанции. «Теперь если охранник государственной структуры применяет силу к журналисту, то это проходит безнаказанно. Это решение - узаконивание этой безнаказанности», - сказал он.

Напомним, во время посещения президентом Виктором Януковичем агровыставки главный специалист Управления государственной охраны Юрий Щека применил к Андрушко силу. Этот инцидент был снят на камеру.

В своем исковом заявлении господин Анрушко просил суд признать действия охранника УГО противоправными. По его словам, в иске говорилось, что «действия ответчика не носили признаков пропорциональности»: «То есть не были осуществлены с соблюдением необходимого баланса и с любыми неблагоприятными последствиями для прав, свобод и интересов свобод, на достижение которых были направлены действия ответчика». Также он просил взыскать с ответчика судебные расходы в размере 3 гривны 40 копеек.

На прошлом судебном заседании служба охраны президента пояснила, что заподозрила Андрушко в том, что он держал «гранату или какое-то взрывное устройство», поэтому и применила к нему силу.

Кроме этого дела, Андрушко обжаловал постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту препятствования законной профессиональной журналистской деятельности. Однако 7 декабря Голосеевский районный суд отказал ему в удовлетворении этой жалобы, а 8 февраля Апелляционный суд города Киева оставил в силе решение Голосеевского районного суда.

Напомним, что прокуратура Голосеевского района города Киева отказала Андрушко в возбуждении уголовного дела по факту препятствования профессиональной деятельности. Журналист обжаловал это решение в прокуратуре города Киева, но та тоже отказала.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook