ГлавнаяОбществоЖизнь

Китайская гречка не отличается от украинской. Почти

Согласно результатам проверки, китайская гречка существенно не отличается от отечественной.

Перед отгрузкой китайской гречки всемирно известная компания SGS-CSTC Standards Technical Services Co, LTD провела независимую экспертизу, сообщили в пресс-службе Государственной продовольственно-зерновой корпорации.

В частности, компания SGS предоставила свои выводы относительно отсутствия в гречневой крупе тяжелых металлов, пестицидов и микотоксинов по 97 позициям. Согласно выводам SGS CSTS, гречневая крупа соответствует нормам безопасности питания, которые даже превышают требования украинского законодательства.

Кроме этого, образцы закупленной гречки были отправлены для анализа на Украину. Государственный центр сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки Госинспекции сельхоза провел экспертизу образцов гречки и крупы гречневой, на поставку которой в Украине заключены контракты. Все образцы соответствуют продовольственному назначению для потребления населением. Результаты также указывают на то, что эта гречка существенно не отличается от отечественной.

На сегодняшний день заключен договор с Государственным центром сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки (ДЦСЭЗПП), который по прибытии грузов в Украину выполнит все необходимые исследования, предусмотренные действующим законодательством Украины. Выводы будут оформлены в виде протокола исследований. Также свои выводы предоставит Государственная хлебная инспекция Украины (ГХИ) и закрепит их в сертификатах качества.

Согласно поручению Минагропрода, каждая партия поставленной в Украину гречки будет жестко контролироваться и, согласно действующему законодательству, не пойдет в реализацию без вышеупомянутых протокола исследований и сертификата качества.

ДПЗКУ обратилась с предложением к Минагропроду поручить облгосадминистрациям определить ответственных операторов в каждом регионе, которые под контролем местной исполнительной власти будут реализовывать импортируемую гречку через собственную торговую сеть с минимальными фиксированными торговыми надбавками.

Напомним, первая партия гречневой крупы из Китая должна прибыть в одесский порт ориентировочно 27 апреля.

Ранее министр агрополитики Николай Присяжнюк отметил отличие китайских сортов гречки от привычных для украинцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter