ГоловнаСуспільствоЖиття

Печатные СМИ: Богатые станут ещё богаче

Сложилось впечатление, что новости об успехах Фирташа и Ахметова испортили настроение во всех редакциях, и поэтому пресса на минувшей неделе получилась без драйва.

Печатные СМИ: Богатые станут ещё богаче

Фирташ

Героем минувшей недели смело можно назвать Дмитрия Фирташа. Почти все СМИ обратили внимание на его активность по установлению контроля над химической промышленностью Украины.

«Инвестгазета» №5 (770): «В том, что в скором времени вся отечественная химическая отрасль может оказаться в одних руках, сомнений остаётся всё меньше. Дмитрий Фирташ не сбавляет оборотов: чётко дал всем понять, что намерен сконцентрировать украинские химические предприятия».

«Деловая столица» №6 (508): «Этот человек уже давно неравнодушен к производству азотных удобрений. Ещё в 2003 году в его интересах было куплено ОАО «Ривнеазот», крупный западноукраинский производитель аммиачной селитры. А в прошлом году – горловское ОАО «Концерн «Стирол», которое входит в число крупнейших украинских производителей аммиака, карбамида и аммиачной селитры. Покупка северодонецкого «Азота», о которой на минувшей неделе Фирташ объявил лично, ещё больше закрепила его позиции, сделав главным отечественным производителем аммиака и аммиачной селитры и вторым по величие производителем карбамида (после Одесского припортового завода). И эти дело не закончится, потому что Фирташ ещё раз подтвердил, что его интересует черкасское ОАО «Азот». Ну, и не стоит забывать об Одесском припортовом заводе, который пока остаётся в государственной собственности. В случае начала его приватизации, которая может состояться уже в этом году, совершенно очевидно, что главным фаворитом на покупку этого предприятия, являющегося ключом к аммиакопроводу Тольятти-Горловка-Одесса, будет именно Фирташ».

«Український Тиждень» №6 (171): «Такая концентрация активов вызывает множество вопросов. Например, непонятным остаётся интерес олигарха к устаревшим и энергоёмким мощностям (в себестоимости аммиака доля газа около 90%). Фирташ сделал существенные инвестиции в химпром – без реалистичных газовых договорённостей это было бы очень неосмотрительно. Создаётся впечатление, что в «DF Group» что-то скрывают. В связи с этим имеет право на жизнь такая версия: активы покупаются для того, чтобы в дальнейшем обменять их (или их часть) на российский газ. Такая схема понятна российским газовым олигархам, а правительство Юлии Тимошенко в своё время разрешило предприятиям химической отрасли покупать газ в обход НАК (постановление действует и сейчас)».

«Комментарии» №6 (251): «Без газа азотный пузырь, надутый Фирташем, рискует очень быстро сдуться, а миллиардные вложения в покупку заводов – испариться. Фирташ либо активно действует против интересов России, либо же играет с ним в одну игру. Поэтому приватизация Одесского припортового завода (особенно вместе с перевалкой) и станет той лакмусовой бумажкой, которая покажет, самостоятельный ли игрок Фирташ. Если допустить слияние предприятий Фирташа с российскими химиками, то на мировой арене может появиться действительно сильный игрок, способный влиять на уровень мировых цен. Причём цен не только на удобрения, но и на продукты питания. Кто будет доминировать в предполагаемом альянсе – вопрос риторический».

Ахметов

Другой богатый, который в результате событий минувшей недели, будет ещё богаче, – Ринат Ахметов. Он взял под свой единоличный контроль электроэнергетический рынок Украины.

В газете «Деловая столица» пишут об этом так: «Совет Оптового рынка электроэнергии состоит из десяти «голосующих директоров», представляющих интересы производителей и поставщиков электроэнергии. Обеспечив контроль над данным органом, можно напрямую влиять на формирование условий работы рынка. Однако до сих пор это не удавалось сделать ни одной отечественной бизнес-группе. В начале 2000-х большинство голосов в Совете пытались собрать Константин Григоришин и Григорий Суркис, но рассорились, так и не достигнув поставленной цели. Зато на прошлой неделе данный план смог реализовать Ахметов. Отныне он может не только единолично переписывать правила работы всего энергорынка, но и контролировать его финансовые потоки, превышающие 50 миллиардов гривен в год».

А в «Инвестгазете» напоминают, что «с 1 февраля 2011 года отечественные компании получили полное право поставлять электроэнергию потребителям из государств ЕС напрямую, а не продавать её на границе. Раньше каждый контракт на покупку украинской электроэнергии требовать согласования с правительством принимающей стороны, которое согласовывало его с руководящими органами энергетического сообщества. Теперь же в Словакии и Венгрии мы абсолютно свободны на рынке. В первую очередь, на этом заработает ДТЭК Рината Ахметова. Его интерес может составить более 100 миллионов евро в год».

Гузар

К сожалению, героем минувшей недели нельзя назвать Любомира Гузара – ушедшего в отставку главу Украинской греко-католической церкви. Интервью с ним опубликовано в газете «Зеркало недели» №5.

Наиболее важное в интервью выделить сложно, потому что оно полностью важное. Рекомендую купить газету (в благодарность), даже если прочитаете на сайте.

Гузар великолепно выразил всё то, что украинские политики не способны выразить.

Остальные печатные СМИ ограничились формальными заметками, в основном, маленькими. Среди них стоит выделить заметку в «Корреспонденте» №5 (442).

«С симпатией отзывается о главе УГКЦ в Украине. О нём говорят как об интеллигентном и образованном священнике и человеке большого сердца и доброты. Он никогда ни с кем не разговаривает с нажимом, даже с представителями УПЦ МП, которая очень много зла сделала УГКЦ. При Гузаре Церковь расширила своё влияние на востоке Украины – её епархии появились в Одесской, Донецкой, Луганской, Полтавской областях и в Крыму. Общее количество общин УГКЦ за 10 лет выросло с 3240 до 3600, а в столице появился кафедральный собор».

Онопенко

Общее внимание прессы на минувшей неделе также привлёк пока ещё председатель пока ещё Верховного суда Украины Василий Онопенко.

В редакциях пытались понять, кому конкретно он мешает и почему. А также – что будет с украинской судебной системой.

В газете «Коммерсант» №17 (1291) опубликовано интервью с Онопенко. Основная мысль: «С кем я должен торговаться? С теми, для кого честь, порядочность, человечность, закон ничего не стоят? С теми, кто использует властные полномочия для преследования личных целей?».

В газете «Сегодня» №30 (3747) лаконично объясняется предмет торга: «В сентябре срок полномочий Онопенко истекает, но он по-прежнему контролирует ситуацию в Верховном суде и может быть избран на новый срок. Вот поэтому ему и намекают, что пора на покой».

Чем Онопенко не угодил правящей силе? «Судебная реформа лишила Верховный суд большей части полномочий, но Онопенко остался главой Верховного суда и в этом качестве регулярно общается с представителями Европы, которая воспринимает только его точку зрения на состояние судебной системы в Украине. А Онопенко её очень сильно критикует. В том числе пытается убедить президента вернуть полномочия. А это многим в окружении Януковича не нравится».

«Корреспондент» №5 (442): «В то же время правоохранители утверждают, что члены семьи Онопенко не раз нарушали закон. Так, дочь Онопенко обвиняют в мошенничестве, и ей грозит до 12 лет лишения свободы. Аналогичное обвинение может быть предъявлено и зятю Онопенко – Генеральная прокуратура проверяет информацию о том, что он мошенническим путём завладел кредитными средствами иностранного банка в сумме 64 миллиона гривен. Зять Онопенко уже сидит в Подольском изоляторе временного содержания, куда угодил в конце минувшего года по обвинению в превышении служебных полномочий. Ему вменяется в вину то, что в чине первого замминистра юстиции он дал добро на непрозрачное проведение конкурса на обслуживание НАК «Нафтогаз Украины», в результате чего в нём победила компания «Magisters» – зять Онопенко являлся одним из её основателей».

Дополнительные вооружённые и полицейские формирования

Политический каталог «Публичные люди», пользующийся неизменной популярностью у малоизвестных общественных деятелей с большими амбициями, «посвятил» обложку №2 (89) бывшему народному депутату от Партии регионов Олегу Калашникову. Следует отметить, что составители каталога переплюнули даже свои собственные стандарты комплементарных «интервью», и я ожидал, что фотография Калашникова вот-вот «зарядит позитивной энергетикой» абсолютно все имеющиеся у меня дома кремы, мази и воду.

В журналистском сообществе на это уже отреагировали вполне однозначно: «Наташа, вас никогда не били по голове, больно?». Вопрос обращён к редактору каталога, по неизвестной причине постоянно претендующему на то, чтобы называться общественно-публицистическим журналом.

Суть дела в том, что Олег Калашников, подозреваю, не превзошёл бы статус ординарного «кнопкодава» в отечественном парламенте, если бы не печальный случай с его «атакой» против съёмочной группы канала СТБ в июле 2006 года. В результате «атаки» оператор канала оказался в больнице, а сам Калашников после года отчаянной борьбы журналистов – не был включён в список Партии регионов на досрочных парламентских выборах 2007 года, чтобы не раздражать сообщество.

И вот, как можно понять из опубликованного в каталоге «интервью», Калашников устал сидеть без «работы» и решил напомнить однопартийцам, что он практически идеальный: «Я человек искренний, ответственный и надёжный. Но у меня есть серьёзный недостаток – я не предаю. Порой это мешает быстрому достижению цели. Но я так воспитан».

И вот ещё якобы вопрос якобы журналиста: «Знаю, что у вас есть очень интересные предложения по реформированию суворовского движения…». Ответ: «Наше желание – видеть новое, модернизированное суворовское движение. Чтобы через реализацию такой образовательной программы государство получило новую управленческую элиту, которая сможет эффективно реформировать общество. Для выполнения программы Президента мы готовы предложить новые, инновационные подходы. А будут они приняты или нет – решение за Президентом».

Когда он говорил «мы», он имел в виду «Общевойсковой союз Украины», который уже четырнадцатый год возглавляет.

Ну, а пока Калашников сосредоточился на стремлении «отхватить» немного государственной власти, руководители регионов – на стремлении «отхватить» немного репрессивного аппарата государства, то есть милиции.

Так, в журнале «Weekly.ua» №6 (51) сообщили о том, что собственная милиция понадобилась Днепропетровску. «Депутаты горсовета проголосовали за создание коммунального предприятия «Муниципальная гвардия», чтобы трудоустроить там около 3 тысяч сотрудников ГУ МВД в Днепропетровского области, которые будут сокращены во исполнение указа президента «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». Коммунальные милиционеры должны следить за чистотой в общественных местах, оплатой аренды земельных участков, охранять на договорных началах имущество предприятий и обеспечивать безопасность местных чиновников во время митингов и других массовых мероприятий».

Аналогичные решения в 2007-2011 годах пытались принять или приняли также местные власти в Керчи, Николаеве, Киеве, Житомире, Ужгороде, Одессе, Харькове и Тернополе.

В газете «Комментарии» отмечают, что мэр Тернополя заявил: создаваемая структура будет самоокупаемой за счёт составления протоколов, штрафы по которым будут поступать в городской бюджет. Создать муниципальную милицию планируют ещё в Виннице, Черкассах и Сумах. «У городских властей всегда будет соблазн использовать финансируемых из местного бюджета «муниципалов» для охраны или защиты предприятий, входящих в сферу их интересов».

Египет

Украинская пресса не прекращает следить за развитием событий в Египте. И это не выходит за рамки концепции, предложенной журналом «Time» в номере от 14 февраля 2011 года:

Собственно, материалы украинских печатных СМИ можно и не читать вовсе – достаточно один раз увидеть эту обложку«Time». Я бы назвал это «линией партии»:

1. Революция, а не восстание или переворот;

2. Протест и ликование, а не разбой и экономическая катастрофа;

3. Обязательное «гадание на кофейной гуще» о том, какое же ещё государство в регионе постигнет та же участь «торжества демократии».

На этом фоне выгодно отличается освещение восстания в Египте в российских печатных СМИ, доступных в Украине. В частности, в «Новой газете», которая вот уже вторую неделю публикует хорошие репортажи из Каира.

Например, в номере 12 (1715) описывается, как площадь мгновенно переключилась на режим войны между сторонниками и противниками президента Хосни Мубарака: «Обе толпы скандировали «Мир!». Кто-то стукнул камнем о металлическую оградку, отделяющую тротуар от проезжей части. Звук понравился, его повторили. Вскоре площадь наполнилась оглушительным металлическим боем. Лозунг «Мир!» на этот ритм не ложился. И люди стали кричать «Аллах Акбар!».

Камни полетели с обеих сторон одновременно. Женщины сосредоточенно разбирали плитку и колотили её об асфальт, разбивая на удобные булыжники, другие складывали в пакеты и подносили стрелкам. Каждые полминуты от «линии огня» уносили окровавленного человека, но это никого не пугало.

На площади – закрытый вход в метрополитен – ступеньки под землю и ниша. Там устроили импровизированную тюрьму. За два часа с начала камнепада было схвачено около 40 «провокаторов», «переодетых полицейских» и «шпионов». Брали всех подозрительных.

Когда человека берут под руки, ему уже не дают говорить. Его бьют так, чтобы подогнулись ноги. Затем его волокут через площадь. И каждый встречный на пути старается его чем-нибудь ударить – палкой, арматурой, кулаком. Когда его доводят до «тюрьмы», он уже не пытается говорить, не кричит и не пытается вытереть кровь, которая, кажется, льётся отовсюду. Он падает на ступеньки мешком. Там ему стягивают руки за спиной проволокой. Потом вопросы. Кто тебя нанял? Сколько заплатили? Большинство быстро признаётся, что нанял их чуть ли не сам Мубарак. И вот потом к человеку подпускают врача. Потом он лежит в вонючей яме, которая до этого неделю использовалась демонстрантами как туалет, и ждёт, когда «охранники» и «следователи» решать отдать его армии».

А в номере 14 (1717) корреспондент сообщает о первых попытках осмысления гражданами Египта случившегося: «У меня не укладывается в голове, что эти же самые умные, красивые и добрые люди участвовали в массовом убийстве, которое происходило буквально вчера.

[…]

Я вспоминаю, как мужчина в хорошем костюме, с улыбкой на всё лицо набирал полные руки камней. Он явно ловил кайф от того, что МОЖНО. Когда он заметил, что я на него смотрю, подбежал ко мне с криком: «Смотри, что проклятый Мубарак заставляет меня делать!».

«Никто с тобой не будет разговаривать про среду и четверг, – говорит Карим. – Да, это была бойня. Да, нам неприятно это вспоминать. Просто помни, что ты не имеешь права судить нас. Мы разрешаем тебе наблюдать, но ты здесь чужая». У Карим погибла подруга – Сали Захран. Даже не подруга – знакомая, тусовались в общей студенческой компании. Шла на площадь, в переулке напали, ударили по голове.

«О гуманизме хорошо говорить до первой крови, – говорит Карим. – Но я не хочу мести, хотя я в своём праве. Я хочу, чтобы её смерть не была напрасной. Поэтому я не уйду с площади, даже если это смешно. Если я уйду, это будет вроде как предательство».

«Многие выходили сюда от скуки, от абстрактных идей, – говорит Карим. – Теперь у каждого появился свой личный счёт. Я даже не о родственниках погибших, мир им. Кого-то располосовало камнем, кого-то бросила жена, кто-то первый раз в жизни зашивал иголкой чужую кожу. Эти две недели были очень долгими для нас».

Польша

В печатных СМИ с явным отчаянием обсуждались итоги визита президента в Польшу. Собственно, никаких итогов существеннее двух лошадей в подарок в Межигорье, пресса не заметила.

Лучше всего это сформулировано в журнале «Український Тиждень»: «Из большой тучи – маленький дождь. Именно так можно оценить медиальный эффект визита украинского президента. Виновата в этом, прежде всего, украинская сторона: визит несколько раз откладывали, Киев до последнего дня задерживал утверждение программы. Поэтому даже заинтересованные этим событием журналисты не могли спланировать полноценное освещение пребывания Януковича в Польше. О том, что делегация из Украины намеревается побывать ещё и в Гданьске, польским медиа стало известно лишь в первый день визита».

В журнале «Профиль» №6 (175) добавляют: «Факт, что политическое охлаждение между нашими государствами всё-таки было, сомнению не подлежит – и в числе стратегических партнёров Виктор Фёдорович забывал Польшу называть, и посла в Киеве с ноября прошлого года так у Польши до сих пор и нет. Польские СМИ, правда, утверждают, что бывший посол Польши в Беларуси, заместитель министра иностранных дел Генрик Литвин уже некоторое время ожидает агреман от Киева. Но с чем-то заминка: то ли тема диссертации кандидата в послы, доктора исторических наук, смущает («Наплыв польской шляхты в Украине в 1569-1648 годах»), то ли не верится принимающим решение, что Украине нужен ещё один Литвин…».

«Инвестгазета»: «Варшава по счёту стала лишь 26-й. Прежде чем побывать здесь, гиперактивный президент Украины успел посетить 25 столиц других государств мира. Именно поэтому, а также потому, что результатом визита не стал ни один конкретный проект или договорённость (кроме дорожной карты сотрудничества на 2011-2012 годы), в Украине этот визит показался с налётом скандального. В Киеве его восприняли однозначно: Украина потеряла своего последнего сторонника – нет, даже хуже!.. – своего самого главного лоббиста в ЕС.

В Варшаве визит украинского президента восприняли намного оптимистичнее Киева. Во-первых, Янукович и президент Польши Бронислав Коморовский очевидно нашли общий язык и смогли установить хорошие личные отношения. Во-вторых, в Варшаве Янукович всячески спешил продемонстрировать, что для него важны все те политические декларации, которые были заложены между Киевом и Варшавой его предшественниками. По этим вопросам Янукович говорил почти как Ющенко».

Только в «Инвестгазете» заметили, что пересмотр соглашения об избежании двойного налогообложения с главным офшором – Кипром – правительство Украины снова отложило в долгий ящик. «Сначала Киев дал понять, что не намерен расторгать соглашение в одностороннем порядке. А теперь украинская сторона попросила перенести переговоры – Кипр попросили подождать, пока будут приняты определённые законодательные меры. Таким образом, ближайшая дата для того, чтобы «ставить точку», отложена минимум на 2012 год».

Журналисты искренне пытались подвести итоги первого года президентства Януковича. Получилось очень плохо. Но вина – не на журналистах.

Выяснилось, что никаких достойных быть отмеченными итогов – нет. Ну, не называть же итогом максимальное усиление администрации президента?

Лучше всего с ситуацией справились в редакции «Корреспондента», сформулировав причины, по которым сложно доверять нынешней власти.

В этот список было включено всё – начиная от «своего» генерального прокурора и заканчивая задержанием в аэропорту Нико Ланге, руководителя Фонда Конрада Аденауэра в Украине.

Интересно поступил Дмитрий Белянский в «Профиле», посвятив свою статью анализу изменений за этот год в политическом поведении Тимошенко: «Отметим тенденцию – Тимошенко перестала производить месседжи, адресованные украинцам и в Украину. Она перешла в «экспортный режим». Похоже, разочаровавшись в самой возможности построить украинскую оппозицию внутри страны, Тимошенко намерена теперь строить её в экзиле – за пределами Украины. При этом данное строительство началось задолго до того, как экс-кандидат в президенты потеряла возможность свободного перемещения за пределами страны – и дело не в том, что все её месседжи ориентированы на Запад, а в том, что Тимошенко фактически не ведёт никакого диалога с иными оппозиционными деятелями в стране».

Также в «Профиле» сразу после статьи Белянского опубликовано великолепное объявление:

Думаю, их завалят текстами.

Итак, на минувшей неделе стоило купить «Зеркало недели», «Новую газету», «Инвестгазету» и «Деловую столицу». Пролистать – журналы «Time» и «Профиль».

Дмитро ЛитвинДмитро Литвин, журналіст
LB.ua в соцмережах: