ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесская область во вторник празднует один из двух своих дней рождения

Во вторник, 15 февраля, Одесская область празднует свой 57-летний юбилей.

Об этом ИА "МОСТ-Одесса" сообщила заместитель директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова.

В этот день была ликвидирована и включена в состав Одесской области Измаильская область. С другой стороны часть территории области была передана Николаевской области (Вознесенск, Первомайск и т. д.) и Кировоградской области (Новоукраинка и т.д). Таким образом, были окончательно установлены сегодняшние границы нашей области.

Реформирование структуры области было связано, прежде всего, с оптимизацией управления.

"Раньше была громоздка система. С 1932 года в области насчитывалось 46 районов. Советская власть пыталась реформировать систему управления", - отметила Л. Белоусова.

В целом это было уже не первая перекройка области.

"Подобных административно-территориальных изменений было много в 1920-х годах. Тогда искали оптимальную систему управления вместо губернской. Попыток было очень Например, в 1923 году прошла первая реформа губернии в область, а потом отказались и от уездов. Постепенно перешли от четырехступенчатой системе управления (уезд, волость, округ, губерния) к двухступенчатой (район, область)", - рассказала Л. Белоусова.

Справка

Одесский уезд был образован в 1806 году в составе Херсонской губернии. 28 января 1920 года Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 года Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в Херсоне. Одним из них стал Одесский округ с центром в Одессе. В июне 1925 года губернии на Украине были упразднены и округ перешел в прямое подчинение Украинской ССР. Он просуществовал по июль 1930 года. Тогда была проведена новая административно-территориальная реформа. 27 февраля 1932 года была образована Одесская область в составе Украинской ССР. В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook