ГлавнаяОбществоЖизнь

С Байконура к МКС стартовал первый модернизированный "Союз"

К Международной космической станции (МКС) с Байконура стартовал первый российский модернизированный корабль "Союз" "цифровой" серии. На его борту - два российских космонавта и астронавт NASA из экипажа МКС-25/26.

"Союз ТМА-М", стартовавший в 03:11 мск, через девять минут вышел на расчетную орбиту и начал автономный двухдневный полет к МКС". Все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее, отметил эксперт.

Этот запуск открывает серию из трех испытательных полетов новых "Союзов", оснащенных цифровыми системами.

О начале автономного полета "просигналил" подвешенный перед креслом командира "Союза" Александра Калери талисман: четырежды побывавшая в космосе маленькая плюшевая обезьянка всплыла к "потолку" и замерла в ожидании новых приключений.

Модернизированный "Союз" доставит на орбиту экипаж следующей основной экспедиции - МКС-25/26: россиян Александра Калери, Олега Скрипочку и астронавта NASA Скотта Келли, которым предстоит проработать на орбите более пяти месяцев.

Они присоединятся на борту станции к россиянину Федору Юрчихину и астронавтам NASA Шеннон Уокер и Дугласу Уилоку, которые трудятся там с середины июня.

Программа работ экипажа МКС-25/26 насыщенная и разнообразная. Так, Скрипочке вместе с напарниками - Федором Юрчихиным и Дмитрием Кондратьевым, который прибудет на станцию в декабре, - предстоит провести три выхода в открытый космос, чтобы интегрировать новый модуль "Рассвет" (МИМ-1) в состав российского сегмента МКС и снять с внешней поверхности станции научное оборудование.

"Мы должны демонтировать аппаратуру, образцы материалов и биоматериалов, установить новую аппаратуру - монитор земной поверхности, а также провести экспериментальную отработку новых видов связи", - сформулировал задачи выходов на предполетной пресс-конференции Скрипочка.

В программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс", второго европейского "грузовика" серии ATV - "Иоганн Кеплер" и второго японского - HTV-2, а также совместная работа с экипажами двух шаттлов, которые завершают полеты "челноков" в космос.

Ранее планировалось, что последний шаттл стартует к МКС в конце этого года, но затем запуск Endeavour был перенесен на конец февраля 2011 года. Более того, в NASA не исключают возможность запуска еще одного "челнока" летом следующего года.

Помимо выходов и приемов транспортных кораблей, Калери и Скрипочке предстоит отстыковать от нового российского модуля "Рассвет" (МИМ-1) корабль "Союз ТМА-19" с помощью модернизированного пульта "Нептун-МЭ". На "Союзе ТМА-19" на Землю 30 ноября вернутся Юрчихин, Уокер и Уилок.

Научная программа предстоящей экспедиции более насыщенная, чем у предыдущего экипажа. Так, в российскую программу научных исследований включен 41 различный эксперимент.

Калери и Скрипочке также предстоит принять участие в новом этапе эксперимента "Матрешка", в ходе которого ученые стремятся определить степень воздействия космической радиации на критически важные органы человека и разработать действенные методы защиты.

В начале июля грузовой "Прогресс" доставил на МКС защитную шторку, ослабляющую радиационное воздействие на человеческий организм, и космонавты на борту станции будут оценивать ее эффективность.

Россияне из экипажа МКС-25/26 должны также возобновить на станции "огородные" работы.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в Институте медико-биологических проблем РАН, "новый этап эксперимента "Растения-2", скорее всего, начнется в начале 2011 года". Космонавты должны посадить в двух новых корневых модулях бортовой миниоранжереи "Лада" горох и томаты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter