ГлавнаяОбществоЖизнь

Разоблачена очередная финансовая афера SWB

Финансовая пирамида с громким названием SWB рухнула, похоронив под собой надежды тысяч обманутых вкладчиков. Структура, созданная год назад известным еще в девяностые годы мошенником, вовлекла в свой сомнительный бизнес более 70000 украинцев.

Солидный сайт в интернете, привлекательные «бизнес-пакеты» и всевозможные акции от дешевых продуктов до покупки автомобиля вполцены – это стандартный набор перспектив, которые в конечном итоге не сбываются. Менее чем за год с помощью умных слов и компьютерных технологий им удалось втянуть в так называемые партнеры тысячи пенсионеров, студентов и еще многих, кто из-за кризиса потерял работу, но надеялся начать собственный бизнес в сети Интернет.

Основная деятельность компании SWB – это привлечение новых «партнеров», которые должны вложить в стартовый пакет учебной литературы от 300 гривен до 80 долларов США. После получения статуса партнер люди должны активно привлекать в компанию новых партнеров. За это гражданам обещали щедрые комиссионные, но пока выплаты приостановлены. Злоумышленники ссылаются на неполадки в терминалах и других системах перевода средств по Интернету. Тем не менее, в надежде получить обратно вложенные в компанию деньги, пользователи сети активно агитируют все новых и новых простачков купить стартовые продукты компании.

По словам аферистов, компания SWB – это международная компания с солидными инвесторами. Судя по данным сайта, они зарегистрированы в оффшорной зоне на острове Белиз: SWB FINANCE A.G. Юридический адрес: 1 ½ Miles Northern Highway, Suite 102, P.O. 1922, Belize City, Belize. Идеологами этой пирамиды считают себя Виктор Партола и Сергей Проценко. Тем не менее, договора, связанные с обеспечением деятельности фирмы в Украине, подписывают частные предприниматели Панченко Ольга Васильевна и Коптева Людмила Владимировна.

По скромным арифметическим подсчетам, аферистам из SWB уже удалось вынуть из карманов украинцев десятки миллионов гривен. Но они не останавливаются на достигнутом. Повышая суммы сборов с доверчивых граждан, руководство SWB предлагает перечислить 1\2 стоимости автомобиля на виртуальный счет компании. Участники акции, которые первыми заполнят анкеты и внесут платеж в размере 4500 долларов США, получат автомобиль через месяц. Для создания ажиотажа срок акции ограничен и объявлены первые два счастливчика, успевшие приобрести «Ланос» за полцены. Пока это единственные «партнеры», перед которыми SWB выполнило данное обязательство.

Куда уходят деньги вкладчиков? Где в данный момент находятся руководители компании, и существует ли в действительности Акционерное общество «С.В.Б. Финанс А.Г.» - эти вопросы можно смело переадресовать правоохранительным органам.

Юристы рекомендуют всем пострадавшим от деятельности В. Партолы и С. Проценко, а так же других руководителей компании SWB обращаться с заявлениями в милицию или прокуратуру, ссылаясь на часть 3-ю статьи 190 Уголовного Кодекса Украины «Мошенничество». Эта статья предусматривает лишение свободы от трех до восьми лет за мошенничество, совершенное в крупных размерах с применением электронно-вычислительной техники. Либо на часть 4-ю той же статьи УК, которая предусматривает до двенадцати лет лишения свободы за мошенничество, совершенное в особо крупных размерах группой лиц.

Мы, в свою очередь, будем внимательно следить за развитием событий вокруг финансовой пирамиды SWB и деятельности ее идеологов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter