ГлавнаяОбществоЖизнь

Сжечь лес можно всего за 400 гривен

Если бы у моего друга не было бы дня рожденья, я бы никогда не узнал, что сжечь лес в нетрезвом состоянии можно всего лишь за 400 гривен.

Сжечь лес можно всего за 400 гривен

Праздник решили отметить на природе. Мемориал 411-й батареи был избран местом распития алкогольных напитков. Специально взяли мангал для приготовления шашлыков, чтобы милиция не привязалась.

Конечно, опасения встретить блюстителей правопорядка были, но никто не придавал этому особого значения –не хотелось портить праздник и выходной день плохими мыслями. А решать проблемы планировали по мере их поступления.Как оказалось, однако, в городе объявлена 5-я степень пожароопасности, и милиция была переведена на усиленный вариант несения службы. Через час наш импровизированный лагерь посетили два сотрудника патрульной службы.

"Тут запрещено разводить костры из-за повышенной пожароопасности в городе, а тем более пить пиво", – сказал младший сержант, грозно окинув взглядом мангал и большие кульки с провизией и напитками. Отпираться было бесполезно. Мы честно признались, что, несмотря на все обещанные кары административного кодекса в размере от 260 до 330 грн., пить пиво и жарить шашлык мы будем именно здесь, а не в каком то другом месте. Видя нашу настойчивость, доблестные милиционеры решили пойти на уступки еще не пьяным, но уже веселым студентам. Отозвав в сторону самого делового из нас, один из них уточнил временные рамки празднования в честь именинника и сразу объявил прейскурант – 300 гривен.

Сдачи с двух двухсотенных купюр у правоохранителей не оказалось, поэтому дали сразу 400 грн. Конечно, никакого пожара мы не устроили. Никто на самом деле не собирался серьезно буянить, и эта взятка была скорее платой за спокойное празднование и распитие алкоголя в общественном месте. Тем не менее, легкость, с которой сотрудники милиции согласились закрыть глаза на наши правонарушения, пугает. Уж лучше бы мы отпраздновали день рождения в райотделе, а не обсуждали потом весь вечер, что кто угодно на нашем месте мог бы сжечь целый лес всего за 400 грн.

Источник: Роза Иванова