ГлавнаяОбществоПроисшествия

По факту пожара на складах Эльдорадо возбудили уголовное дело

Следователями Святошинского райуправления столичной милиции возбуждено уголовное дело по факту пожара на складах бытовой техники «Эльдорадо».

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фаринник.

«Дело уже возбуждено сегодня, и в производстве оно будет, скорее всего, в Следственном управлении г. Киева – мы из Святошинского райотдела заберем его туда», - сказал он.

По словам Фаринника, говорить о причинах пожара рановато, уже есть разные версии, в частности, преднамеренный поджог, нарушение техники безопасности, природные факторы, халатность персонала. «Говорить, что какая-либо преобладает, пока оснований нет», - отметил Василий Фаринник.

Он сообщил, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 270 (нарушение правил противопожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

«Фактически самой квалификацией мы определяем, что мы расследуем. 270-ю статью я ставлю главной причиной», - сказал он, отметив, что возбуждать дело о преднамеренном поджоге сегодня нет причин, но если в ходе следствия появятся доказательства, то такое дело будет возбуждено.

По словам Фаринника, общая площадь складов составляет 37 тыс. квадратных метров. Эту территорию, как выяснено, арендуют три фирмы – «Эльдорадо» (15 тыс. кв. м), «Фокстрот» (8 тыс. кв. м) и «Юг-контракт» (3,5 тыс. кв. м).

«Также, кроме причин пожара, нужно будет определить, что именно хранилось на складах, какова сумма убытков, знать которую заинтересованы, как владельцы сгоревшего имущества, так и страховые компании», - сказал Фаринник.

Кроме того, будет изучаться, каким образом техника хранилась на складах, как она туда завозилась и др.

Отвечая на вопрос, как долго ожидать заключение о причинах возникновения огня, Фаринник сказал: «Я думаю, месяц, не менее, а то, может, и больше».