ГлавнаяОбществоЖизнь

Шевченко предлагает повторный конкурс на частоты

Единственное, что может решить конфликт ​вокруг лицензий «5 канала» и «ТВі, - это повторный конкурс на спорные частоты.

Так считает первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова Андрей Шевченко.

Депутат сомневается, что Киевский апелляционный админсуд по делу о частотах нескольких украинских телеканалов станет на их сторону, поэтому предлагает искать другие пути выхода из тупика.

«Ситуацию возвели до двух несовместимых вариантов, - объясняет Шевченко. - Или суд помогает власти расправиться с двумя честными телеканалами, или суд узаконивает лицензии, выданные с явными нарушениями процедуры. Ни один из этих двух вариантов не продвигает страну вперед».

Шевченко уверен, что команда Президента Виктора Януковича избрала своей мишенью «5 канал» и «ТВі» именно потому, что они демонстрируют высокие журналистские стандарты. В то же время депутат и журналист напоминает, что частоты, которые в настоящий момент обжалуются в судах, были распределены Нацсоветом прошлой зимой с грубыми нарушениями закона.

«Я призываю Национальный совет найти механизм для проведения повторного конкурса на частоты, - считает Шевченко. - А общественность и журналистские организации должны сделать все, чтобы этот конкурс стал максимально открытым - вплоть до публичного рассмотрения всех документов и трансляций с заседаний Нацсовета. Парламентский комитет готов помогать такому публичному формату».

Напомним, что Киевский апелляционный административный суд сегодня отложил рассмотрение дела о частотах «5 канала» и «ТВі» на 26 августа. Ранее пакет лицензий, полученный каналами прошлой зимой, был обжалован в суде из-за нарушения процедуры конкурса, в частности, отсутствия кворума при принятии решения Нацсоветом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter