ГлавнаяОбществоЖизнь

Москаль: милиция сегодня бессильна

Милиция сегодня не в состоянии обеспечить ​уровень личной и имущественной безопасности граждан, неадекватно реагируя на вызовы, стоящие перед ней.

Настолько сложной ситуации в стране не было за все годы независимости. Об этом заявляет депутат от «НУНС» Геннадий Москаль, сообщили в пресс-службе блока.

«С начала года в Украине зарегистрировано 299 тысяч 829 преступлений. Подобных скачков преступности не было с конца 80-х годов прошлого века, когда разваливался Советский Союз с последующим хаосом... Стремительный рост преступности состоялся во всех без исключения регионах страны. В Днепропетровской области - на 58,3%, в Крыму - на 45,9%, на Полтавщине - на 45,5%, на Кировоградщине - на 44,9%. Аналогично - и относительно уровня преступности на 10 тысяч населения. В Крыму с прошлогодних 62,7 этот показатель подскочил на 91,5, у Днепропетровской области с 57,6 до 91,1, в Киеве с 64,2 до 76,9», - рассказал Москаль.

По его словам, за семь месяцев в органы внутренних дел от граждан поступило 1 миллион 784 тысячи 691 сообщение о преступлениях. «Из всех этих сообщений в 1 миллионе 262 тысячах 400 случаях милиция отказала в возбуждении уголовных дел», - подчеркнул депутат. Он также добавил, что из тех преступлений, которые все-таки были зарегистрированы, больше всего - преступлений против собственности, то есть краж. Их удельный вес составляет 61,7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество краж выросло на 71,3%.

«Из всех зарегистрированных 299 тысяч 829 преступлений лица преступников установлены лишь в 170 тысячах 799 случаях. Это чуть больше, чем половина. Приблизительно такая же ситуация, а иногда и хуже, и относительно упоминавшихся уже преступлений против имущества. Так, из более чем 146 тысяч краж преступники установлены лишь в 60-ти тысячах случаев, из 23 с половиной тысяч квартирных краж - в 11 с половиной тысячах. Из 4 тысяч 300 карманных краж, которые зачастую хоть и мелкие, однако от них больше всего страдают простые граждане, преступники установлены лишь в 1 тысячи 100 случаях. Даже из 15 тысяч мошенничеств преступников нашли лишь в 7 тысячах 600 случаях, хотя это такой вид преступления, когда потерпевшие видели своих обидчиков в лицо», - рассказал Москаль.

Депутат также удивлен низкой эффективностью милиции в борьбе с хулиганством: «Все знают, что делается на улицах городов, однако, хулиганств за семь месяцев по Украине зарегистрировано всего 5 тысяч 700».

По словам Москаля, количество потерпевших от преступности резко возросло.

«Всего за семь месяцев от преступлений пострадали 182 тысячи 731 гражданин. Из них от тяжких и особо тяжких преступлений - более 73,5 тысяч, от грабежей - более 13 тысяч, убийств и покушений - полторы тысячи, краж - более 120 тысяч. Эти цифры можно сопоставить разве что со статистикой периода НЭП, Леньки Пателеева или бандитской Одессы послевоенных лет. В то же время если мы возьмем данные относительно лиц, осуществивших преступления, то окажется, что их всего 134 тысячи. То есть количество установленных преступников намного меньше, чем количество потерпевших от преступлений», - сообщил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter